Новости

17.12.2018 14:42
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Гвоздики на снегу

Под Ельней торжественно похоронили останки советских солдат, защищавших Москву
Уж сколько лет прошло после Великой Отечественной войны, а под Москвой до сих пор ежегодно перезахоранивают останки советских солдат, найденные поисковыми отрядами в местах боевых действий. Не стал исключением и год нынешний - на мемориальном кладбище у деревни Ельня, что находится в Можайском районе Подмосковья, в братской могиле обрели покой останки еще семи красноармейцев, погибших в боях с фашистскими захватчиками.

Морозный декабрь, когда на лету замерзает дыхание, наверное, не самое подходящее время для таких мероприятий. Но перезахоронение под Ельней традиционно приурочено к годовщине контрнаступления советских войск в битве за Москву, а война подходящего времени никогда и не выбирала. Почему Ельня - тоже понятно. Именно здесь проходил передний край Можайского укрепрайона, где осенью 1941 года красноармейцы шесть дней в боях удерживали наступление передовых частей полевой дивизии СС "Рейх". Эта шестидневная задержка позволила Советскому командованию выиграть время для укрепления ближних подступов к столице. Поэтому бои под Ельней историки называют начальным этапом битвы за Москву, которая в этом году отмечает уже 77-ю годовщину.

В 2004 году в окрестностях Ельни начал работать поисковый отряд "Рубеж" Можайского районного отделения Всероссийской общественной организации "Боевое братство". Тогда же в деревне был заложен храм-часовня во имя Покрова Пресвятой Богородицы. А с 2005-го на местном мемориальном кладбище начали захоранивать останки бойцов, поднятых поисковиками.

"Я была ребенком, когда здесь велись бои, - вспоминает местная жительница Тамара Луговцова. - Помню, какими ожесточенными они были, как много солдат погибало. На можайской земле похоронены 55 тысяч бойцов той войны, а сколько еще пропали без вести". "Мы ежегодно выходим на поиски в окрестности Можайска, чтобы приблизить Великую Отечественную войну к ее логическому завершению", - говорит командир поискового отряда Дмитрий Писаренко. Для него и его товарищей она закончится тогда, когда будет найден последний боец. Сегодня на мемориальном кладбище Ельни лежат останки 123 красноармейцев. И только 8 из них опознаны. "Можайская земля всегда служила примером того, как стойко нужно переживать трудности", - отметила министр правительства Московской области по информационной политике Анастасия Звягина. Она добавила, что мемориальный комплекс в Ельне в настоящий момент реставрируется силами главного управления по информационной политике и с помощью благотворителей, в число которых, к слову, входят два федеральных издания - "Российская газета" и "Комсомольская правда".

Осенью 1941 года под Ельней шли тяжелые бои. Сегодня на местном мемориальном кладбище покоятся останки 123 красноармейцев. Из них опознаны только 8 бойцов

За несколько месяцев совместной реставрации мемориал преобразился: вокруг него появилось новое ограждение, бетонный цоколь братских могил заменен на гранитный, которому не страшны ни осадки, ни время. Стены с одной стороны площадки также "одели" в торжественный гранит. На завершающем этапе в центре мемориального комплекса появится обелиск со звездой.

Реставрационные работы здесь будут завершены ко Дню Победы. "Это уже 12-й мемориал, который мы реставрируем совместно с муниципальными, областными и федеральными СМИ. И хочу всех заверить - не последний", - сказала Звягина. "В Подмосковье ведется большая работа по сохранению наследия Великой Отечественной войны, - подчеркнул замгенерального директора ФГБУ "Редакция "Российской газеты" Андрей Першин, также приехавший в Ельню. - Продолжайте. А мы будем рассказывать об этом нашим читателям".

...На свежее захоронение яркими брызгами легли красные гвоздики.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Вторая мировая война РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники