Новости

17.12.2018 08:00
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Непочатый край работы - Приморский

Олег Кожемяко избран губернатором Приморья
Приморский крайизбирком в понедельник подвел предварительные итоги повторных губернаторских выборов. К концу недели ожидается инаугурация нового главы исполнительной власти региона.
Олег Кожемяко: Столичный статус Владивостока потребует коренных изменений в его облике. Фото: Александр Корольков/ РГ Олег Кожемяко: Столичный статус Владивостока потребует коренных изменений в его облике. Фото: Александр Корольков/ РГ
Олег Кожемяко: Столичный статус Владивостока потребует коренных изменений в его облике. Фото: Александр Корольков/ РГ

Результаты воскресного голосования огласила секретарь Приморского избиркома Наталья Камаева. За врио губернатора Олега Кожемяко, который баллотировался в порядке самовыдвижения, проголосовали 420 730 избирателей (61,88%), за кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко - 171 061 (25,16%), за представителя Партии Роста Алексея Тимченко - 35 126 (5,17%), за Розу Чемерис, выдвинутую партией "За женщин России", - 25 854 (3,8%).

"Таким образом, кандидат, который набрал более 50% голосов избирателей, в соответствии с законодательством будет признан избранным губернатором Приморского края", - сказала Камаева.

Итоговая явка составила 46,35%, в абсолютных цифрах это 680 098 человек, что в полтора раза выше, чем в Единый день голосования 9 сентября, тогда на участки пришли 30,24% приморцев. Секретарь Приморского избиркома в беседе с "РГ" объяснила это тем, что избиратели поверили в выборы и в то, что их голос может повлиять на ситуацию в регионе. После отмены итогов сентябрьского голосования из-за выявленных нарушений интерес к выборам только вырос, подчеркнула она.

Голосование прошло без существенных нарушений, о чем в течение всего воскресенья заявляли и наблюдатели, и представители крайизбиркома. Правда, проигравший кандидат Андрей Андрейченко какие-то нарушения все же обнаружил, о чем он сообщил в соцсетях. По его словам, речь идет о подкупе избирателей, возможном вбросе бюллетеней и "чехарде с бланками". "Жалобы написаны в ЦИК, в правоохранительные органы", - заявил он.

Одну спорную ситуацию, упомянутую Андрейченко, региональный избирком уже разобрал и не обнаружил там нарушения. Речь шла о том, что избиратель получил бюллетень на одном участке, а проголосовать пытался на другом. По мнению избиркома, злого умысла здесь не было, произошла ошибка - оба участка находятся в одном здании. Пресечь невольное нарушение помог комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), его настройки не позволяют принять бюллетень с чужого участка.

В Центризбиркоме "РГ" сообщили, что никаких жалоб от представителя ЛДПР не поступало.

Теперь краевой избирком займется подведением официальных итогов голосования. "После сдачи всех протоколов территориальных избирательных комиссий в течение семи дней избирательная комиссия Приморского края определяет результаты выборов и подписывает соответствующий протокол о результатах", - уточнила Наталья Камаева. "После этого данные публикуются, и избранный губернатор получает соответствующее удостоверение", - добавила она.

Как рассказали "РГ" в администрации Приморья, дата инаугурации вновь избранного губернатора будет назначена после утверждения официальных результатов воскресного голосования. Скорее всего, это мероприятие произойдет в конце текущей недели.

Затем в течение трех дней новый глава региона должен назначить представителя в Совете Федерации от исполнительной власти Приморского края. Согласно действующему законодательству кандидат на пост губернатора вместе с документами на регистрацию подает данные на трех потенциальных сенаторов.

В тройку от Кожемяко вошли: действующий представитель в СФ от Приморья Светлана Горячева, занимающая пост первого зампреда Комитета по регламенту, известный спортсмен, призер Олимпийских игр 2012 года, многократный чемпион мира и Европы по гребле Иван Штыль, а также депутат Законодательного собрания Приморского края Юлия Толмачева, представляющая в депутатском корпусе региона "Партию пенсионеров". Сам Олег Кожемяко, еще до подведения предварительных итогов голосования, заявил, что в случае победы оставит сенаторское кресло за Горячевой.

"Светлана Петровна у нас шла впереди (списка из трех кандидатов в сенаторы. - Прим. "РГ"). Это было оговорено заранее, никаких тут вопросов сослагательных быть не должно", - сказал он ТАСС.

Говоря об общей ситуации в регионе, избранный губернатор заявил, что "Приморье должно перейти от легкого шторма, который испытывало последние месяцы, к стабильной жизни, работе, уверенности в завтрашнем дне". По мнению Олега Кожемяко, очень важно, что Владивосток стал столицей ДФО, это "потребует коренных изменений в облике города". "Это и финансирование федеральное, это и в краевом бюджете будем предусматривать денежные средства на столичные функции. И работать будем вместе по улучшению жизни в городе. Много проблем на сегодняшний день, мы ходим по городу, ездим - работы непочатый край", - отметил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники