Новости

17.12.2018 11:53
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Мало не покажется

Лавров предостерег Киев от провокации в Крыму
В понедельник, выступая в эфире радио "Комсомольская правда" (видеотрансляция доступна на сайте KP.Ru), глава МИД России Сергей Лавров предостерег власти Украины от дальнейших провокаций наподобие той, которая произошла 25 ноября в Керченском проливе. Очередную из них, по данным из надежных источников, на которые сослался Лавров, украинские власти собираются устроить в конце декабря, как раз после окончания действия в десяти украинских областях режима военного положения.
 Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости  Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости
Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости

 "Западные кураторы, с которыми он советуется, говорят ему о необходимости провести акцию так называемой малой интенсивности, без ведения полномасштабных боевых действий. Провокация гаденькая, мелочная. Наши спецслужбы принимают меры, чтобы нейтрализовать эти эксцессы. По словам Лаврова, Порошенко "получит ответ - мало не покажется, наша страна - это наши границы".

Глава МИД России также прокомментировал участие Порошенко в "сходке раскольников", которая состоялась в субботу в Киеве, заметив, что в своей жизни никогда ранее не слышал "такого хамства из уст деятеля, который считает себя политиком". "Позавчера он (президент Украины) перешел все мыслимые и немыслимые границы. Он порою терял самообладание", - заключил Сергей Лавров.

Российский министр также пояснил то, почему Москва до сих пор не признает независимость Донецкой и Луганской народных республик. Лавров пояснил, что в случае такого шага есть риск, что "другая часть Украины отойдет нацистам". Вместе с тем Лавров сказал, что Минские соглашения по-прежнему продуктивны, заявил о необходимости придерживаться их исполнения. "Отдельные силы на Западе только и ждут, когда мы выйдем из Минских соглашений и прекратим полное сотрудничество с Украиной. Это будет большая ошибка", - заключил Сергей Лавров, дав обещание, что Россия не будет воевать с Украиной, а продолжит неукоснительно следовать формату Минских соглашений.

По словам Лаврова, Порошенко перешел все мыслимые и немыслимые границы

Он также затронул вопрос состояния отношений России с США и другими западными странами, которые, по его словам, не отказывались от стратегии проведения "бархатных революций" на постсоветском пространстве. Лавров отметил, что Вашингтон видит в лице Москвы и Пекина конкурентов, кто бы ни находился на вершине американской власти. По его словам, некоторые западные, в особенности американские, политики действуют в этом отношении по принципу - "вам остается только покаяться", заранее признавая Россию виновной в том, что она не совершала.

Комментируя выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), министр иностранных дел РФ пояснил, что Россия внесет на рассмотрение Генассамблеи ООН во второй раз новый вариант соглашения. Глава МИД России отметил, что, по его мнению, Трамп был искренен, когда в своих предвыборных выступлениях говорил о необходимости улучшить отношения с Россией. Однако после его победы политическую элиту США, в особенности демократов, захлестнула волна антироссийской истерии, которая продолжается до сих пор. По словам Лаврова, он очень давно встречался с госсекретарем Майком Помпео, а российское направление во внешней политике США сейчас отдано на откуп советника Трампа по национальной безопасности Джону Болтону.

В ходе встречи Лавров также озвучил другие важные заявления: сообщил о том, что Москва и Ереван завершают подготовку документа, гарантирующего отсутствие в Армении иностранных военных, а также дал понять, что Россия не допустит военного вмешательства в Южную Осетию и Абхазию с территории Грузии.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Провокация Украины в Керченском проливе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники