Новости

17.12.2018 17:39
Рубрика: Экономика

Роструд напомнил об условиях труда в морозы

В трудовом законодательстве есть нормы, связанные с организацией труда в холода. Касаются они тех, кто трудится на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении. Роструд напомнил о необходимости эти нормы исполнять.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В частности, в ведомстве уточняют, что к работе на морозе могут быть допущены работники, только если они не имеют к этому никаких противопоказаний, установленных врачами. Каждый из таких работников должен быть обеспечен комплектом средств индивидуальной защиты, который бы соответствовал погодным условиям.

Кроме того, у людей, которые работают на холоде или в неотапливаемом помещении, должны быть специальные перерывы для обогрева. Эти перерывы обязательно должны включаться в рабочее время и оплачиваться.

Продолжительность и число перерывов зависят от силы ветра и температуры воздуха. В местах обогрева должно быть тепло - плюс 21 - 25 градусов. Также в этих помещениях должны находиться устройства для обогрева кистей и стоп, их температура должна быть плюс 35 - 40 градусов.

Если правила выполнены не будут, и появится угроза здоровью работника, работодатель может понести за это уголовную ответственность, уточнили в Роструде.

Экономика Работа Охрана труда Правительство Минтруд Роструд Рынок труда