Новости

17.12.2018 14:10
Рубрика: Власть

Форум контактов

Дмитрий Песков рассказал о подготовке к Давосу
В Кремле прокомментировали условия организаторов Давосского форума по участию российских бизнесменов. В частности, речь идет об ограничении общения с американцами. Но пока не определено, кто возглавит делегацию.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

"Не могу сейчас сказать", - пояснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Мы поставили сначала на паузу все наши отношения после известных решений. Поэтому сейчас будем заново все запускать", - сказал он.

"Мы, наверное, приветствуем тот факт, что Давосский экономический форум и его руководители восприняли нашу позицию относительно непозволительности какого-то селективного отношения к нашим предпринимателям", - заявил Песков. "Форум предпочитает очень внимательно относиться к теме ограничений, которые действуют со стороны ряда стран, прежде всего США, в отношении некоторых наших предпринимателей. И они попытались таким образом совместить свою заинтересованность в продолжении контактов с нашими предпринимателями и те ограничения, которые действуют в отношении них", - пояснил он.

Дмитрий Песков: Контакты с американскими предпринимателями можно легко компенсировать контактами с бизнесменами других стран

"Контакты с американскими предпринимателями можно легко компенсировать контактами с бизнесменами других стран", - уверен пресс-секретарь главы государства. "Свято место пусто не бывает", - заключил он.

Прокомментировал Песков и украинские дела, в частности, вопрос поместной автокефальной церкви. "Речь идет о межцерковных отношениях, - уточнил он. - Мы не считаем себя вправе вмешиваться в эти процессы. Хотя на Украине раскольническая деятельность плотно перемешана с политикой, что, наверное, конечно, по церковным канонам вряд ли допустимо". "Но раскольники церковные каноны вряд ли соблюдают", - продолжил пресс-секретарь президента.

В Кремле также считают, что на Украине очевидны проявления неонацизма. "Определенные проявления на Украине неонацизма очевидны и бесспорны, к нашему великому сожалению", - заметил Песков. А власти Украины "занимаются попустительством и закрывают глаза", добавил он. "Неонацисты абсолютно не скрывают своих позиций... Занимаются героизацией нацистов, говорят о своей приверженности их идеологии. Это хорошо известные на весь мир проявления", - уточнил пресс-секретарь президента.

На брифинге звучали вопросы и на внутрироссийские темы. Переход госструктур на отечественное программное обеспечение необходим, чтобы страна сохранила самодостаточность во враждебной обстановке, считают в Кремле. "В первую очередь, это вопрос кибербезопасности и киберсуверенности, - сказал Песков. - Мы живем во время, когда в угоду политике могут отключаться или озвучиваться угрозы по отключению целых глобальных сервисов. Это, конечно, неприемлемо, и, чтобы спокойно жить в такой враждебной обстановке, естественно, нужно сохранять самодостаточность в ключевых областях". В некоторых сегментах российский софт еще нужно совершенствовать, поэтому процесс растянут по времени, но шаги по определению дедлайнов уже предпринимаются. На вопрос, возможен ли такой переход в целом, Песков ответил: "Безусловно, конечно, а почему же невозможен?".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Давосский форум
Добавьте RG.RU 
в избранные источники