Новости

18.12.2018 11:49
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Переезд с бонусом

Переселенцы из-за рубежа смогут получить гектар на Дальнем Востоке

Госдума предоставила соотечественникам из-за рубежа право безвозмездно получить "дальневосточный гектар". Законопроект, внесенный правительством, принят депутатами в окончательном чтении.

 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Ранее поручение на эту тему дал президент: Владимир Путин поставил задачу стимулировать переезд соотечественников на постоянное место жительства в Россию. В первую очередь, это должно касаться Дальнего Востока, с которого происходит отток населения.

Цель - повышение привлекательности регионов Дальнего Востока

Напомним, что действующие законы дают гражданам РФ право на основании заявления один раз получить в безвозмездное пользование гектар земли на Дальнем Востоке. Можно рассчитывать и на больший участок в совместное пользование - из расчета по гектару на человека. Теперь предложением смогут воспользоваться участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников.

Как пояснил депутат от "Единой России" Константин Слыщенко, сначала переселенцы просто будут пользоваться землей безвозмездно. А получить землю в собственность они смогут, когда оформят гражданство РФ.

Претенденты на дальневосточные гектары не смогут стать владельцами или арендаторами данной земли, если нарушат необходимые условия. В частности, речь о несоответствии использования земельного участка установленным критериям или неподтверждении соблюдения предусмотренных условий. Кроме того, отказ можно получить, если подать заявление о предоставлении земли более чем за шесть месяцев до окончания срока действия договора безвозмездного пользования участком.

Критерии использования земельных участков установит правительство РФ. Кабмин также определит перечень подтверждающих соответствие этим критериям документов и порядок проверки.

- Основной целью нашего законопроекта является повышение привлекательности регионов Дальнего Востока, - заявил замминистра по развитию данного региона Павел Волков. - В 2017 году только 5 процентов от всех участников программы по переселению решили связать свою жизнь с Дальним Востоком. По нашим оценкам, принятие данного законопроекта позволит дополнительно привлекать в этот регион до 3 тысяч человек в год.

Закон вступает в силу по истечении 90 дней после официального опубликования.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума ДФО Выдача дальневосточного гектара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники