Новости

18.12.2018 17:55
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Лов по норме

Что изменит для южан новый закон о любительской рыбалке?
Госдума приняла закон о любительском рыболовстве. Правительственная инициатива запрещает оборот жаберных сетей, вводит понятие суточной нормы вылова, а также ограничивает подводную охоту в местах массового отдыха людей. И, что особенно актуально для юга России, гарантирует свободный бесплатный доступ граждан к водоемам. Ранее в Ростовской области и на Кубани между рыбаками и заводчиками прудовой рыбы, у которых "общие" водоемы, уже неоднократно возникали конфликты.
 Фото: Из архива "РГ"  Фото: Из архива "РГ"
Фото: Из архива "РГ"

Как рассказал "РГ" председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, законопроект шесть лет находился в Госдуме и вызывал много споров и разногласий. Неудивительно, ведь он затрагивает более 20 миллионов рыбаков-любителей.

- В результате, на мой взгляд, получился взвешенный документ, который учитывает интересы всех сторон, - отметил депутат.

По сути, у субъектов появятся новые полномочия - устанавливать ограничения любительского рыболовства по согласованию с Минсельхозом (раньше это право было исключительно федеральным). При этом проект обеспечит свободный и бесплатный доступ к водоемам общего пользования. Впервые четко определяется, что рыбалка может быть ограничена только на землях обороны и безопасности и на участках, выделенных для аквакультуры и исследований.

- Рыбопромысловые участки, выделенные для любительского рыболовства, должны закрыться до 31 декабря 2020 года. Одной из причин появления этого законопроекта были многочисленные случаи, когда некто просто перекрывал реки и брал деньги за рыбалку. Это неправильно, - утверждает Николаев.

Из законопроекта исключены положения о введении именного разрешения. Депутаты посчитали, что такая мера может сделать рыбалку платной.

- Это был путь к платной тотальной рыбалке, регион сам определял бы виды рыбы, на вылов которой нужно вводить именные разрешения, а у нас гипотетически любой пескарь мог оказаться в этом списке, - говорит депутат.

Еще закон вводит понятие суточной нормы вылова, что поможет сохранить рыбу вблизи больших городов (например, около Ростова и Краснодара), где нагрузка на водоемы повышенная. Такие регионы самостоятельно определят объем возможного вылова.

Экономика АПК Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Ростовская область ЮФО Астраханская область ЮФО Волгоградская область ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники