Новости

18.12.2018 13:03
Рубрика: Экономика

Собянин открыл Дворец МФЦ в историческом павильоне РСФСР на ВДНХ

На ВДНХ во вторник заработал Дворец МФЦ, который разместился в здании 71-го павильона - напротив фонтана "Дружба народов". Одним из первых условия нового центра госуслуг оценил мэр столицы Сергей Собянин.
Дворец МФЦ "прописался" в историческом павильоне No 71.  Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ Дворец МФЦ "прописался" в историческом павильоне No 71.  Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Дворец МФЦ "прописался" в историческом павильоне No 71. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Павильон, где разместился офис "Мои документы", открылся после реставрации. Здание построили больше 60 лет назад. Сначала там разместилась экспозиция "РСФСР", затем ее сменила выставка "Атомная энергия", но в 90-е годы она закрылась. Освободившиеся помещения отдали под торговлю. И вот теперь тут поселился МФЦ. "За последние годы в Москве создано немало центров госуслуг, но дворец открываем впервые, - заметил Сергей Собянин. - Когда мы распределяли здания на ВДНХ, у меня возникла идея: почему бы не разместить "Мои документы" в одном из зданий. Сомнений на этот счет было много, не все коллеги были согласны".

В столице уже работают 129 центров "Мои документы", но дворец для госуслуг открылся впервые заметил Сергей Собянин

Здесь, как и в других центрах, горожане могут получить более 180 разных услуг. Подать документы на замену водительских прав или получить выписку из Росреестра можно в одном из 20 окон. Здесь же открыты конференц-зал для лекций и встреч, кафе с зоной отдыха и двухуровневый детский уголок с мягкой зоной и кинотеатром. Обычно строгий для госучреждений интерьер разбавляют исторические колонны, фрески, лепнина, витражи. А потолок украсила люстра в виде красной звезды.

Скоро в павильоне откроется центр обучения клиентскому сервису для работников всех городских служб и организаций: от коммунальщиков до чиновников. Дворец станет и главной экспериментальной площадкой, где будут тестировать новые сервисы.

В столице уже работают 129 центров "Мои документы", в том числе два флагманских в Центральном и Юго-Западном округах. В 19 поселениях Новой Москвы открыты пункты приема и выдачи документов, плюс работает мобильный офис. Ежедневно в "Мои документы" приходят более 70 тысяч человек. Как сообщили в городском комитете госуслуг, москвичи в среднем проводят в очередях три минуты. Если посетители тратят на ожидание больше 15 минут, им предлагают бесплатный кофе. По данным мэрии, 98% услуг предоставляют по экстерриториальному принципу. Это значит, что подать те или иные документы можно в любом районе города. Однако если нужно прописаться в квартире, встать на миграционный учет или оформить приглашение иностранцу на въезд в Россию, дойти до МФЦ по месту регистрации все же придется.

70 тысяч москвичей ежедневно посещают центры "Мои документы"

Со вчерашнего дня москвичи могут получить документы в любом из центров госуслуг одним пакетом. Например, можно одновременно восстановить или заменить права, оформить международные водительские удостоверения, узнать о штрафах. Или за один визит восстановить потерянные документы, получить информацию о налогах и сборах.

Сергей Собянин: В офисе на ВДНХ откроется центр обучения клиентскому сервису. Фото: Аркадий Колыбалов
Тем временем

В открывшихся в этом году флагманских офисах "Мои документы" теперь можно зарегистрировать автомобиль. Для этого нужно записаться на прием через портал mos.ru или gosuslugi.ru и выбрать удобное время. Парковки у торговых комплексов, рядом с которыми расположены МФЦ, оборудованы площадками для осмотра авто. Оплатить госпошлину автомобилисты могут здесь же, в центрах госуслуг. Зарегистрировать через них свои "ласточки" в уходящем году решили более 40 тысяч москвичей.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Программа "Электронная Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники