Новости

18.12.2018 10:33
Рубрика: Культура

Нарисуй - и боль отступит

В фонде культуры "Екатерина" на Кузнецком мосту в рамках проекта "Такеда. Боль и Воля" открылась выставка современных художников "Прорыв". Участниками масштабного комплексного проекта "Такеда. Боль и Воля" в поддержку развития паллиативной помощи и новых технологий в медицине стали лауреаты международного творческого конкурса среди учащихся вузов и художественных училищ "Такеда. Art/Help. Прорыв", а также известные современные художники.
 Фото: Предоставлено "Такеда Фармасьютикалс"  Фото: Предоставлено "Такеда Фармасьютикалс"
Фото: Предоставлено "Такеда Фармасьютикалс"

Тема выставки 2018 года - "Прорыв" - точно характеризует состояние современного мира. Американский философ Элвин Тоффлер еще полвека тому назад писал, что мы врываемся в новую эру, и этот скачок можно сравнить только с переходом человека из каменного века в мир первых цивилизаций.

"Социально-художественный проект "Такеда. Боль и Воля" был запущен три года назад. С помощью языка искусства мы говорили о важности поддержки и заботы для наших пациентов; о преодолении себя и обстоятельств; сегодня мы говорим о новых технологиях и о том, как они трансформируют нашу жизнь. Передовые технологии открывают новые горизонты во всех сферах человеческой жизни - в промышленности, коммуникациях, искусстве и медицине. Благодаря развитию медицины люди стали жить дольше, часть болезней ушла в прошлое, врачи научились контролировать широкий спектр заболеваний - в этом и есть прорыв!", - рассказал Андрей Потапов, генеральный директор "Такеда Россия", глава региона СНГ.

Фото: Григорий Галантный / Из личного архива

По мнению куратора проекта Михаила Сидлина, гуманистическая миссия проекта "Такеда. Боль и воля" солидарна с идеями, которые питают искусство во все времена. "Те, кто подлинно предан философии, - говорил Сократ, - заняты, по сути вещей, только одним - умиранием и смертью". Установка Сократа на достойное завершение жизни поддержана медициной XXI века. - говорит Михаил Сидлин. -  Новейшие  технологии позволяют облегчить страдание. Современное искусство также обращается к "вечным вопросам", находясь на новом витке своего развития. Искусство XXI века невозможно без обширного технологического багажа, а технологии XXI века - без эстетической фиксации. Точка сложного баланса искусство/ технология и есть точка прорыва".

Экспозиция выставки представлена на двух этажах Фонда культуры "ЕКАТЕРИНА". На первом этаже экспонируется более 70 произведений участников международного творческого конкурса "Такеда. Art/Help. Прорыв". В этом году в конкурсе приняло 220 студентов из 23 стран и 70 городов. Большинство выставочных работ написаны молодыми художниками специально для конкурса.

Первую премию получила работа "Голубая кровь" Виктории Киридон, студентки 3-го курса художественного факультета Красноярского государственного института искусств. Второе место разделили Анагит Цатурян из Екатеринбурга и Акритиду Пинелопи из Салоников, Греция. Третье место заняли Олег Комаров, российский художник, который в настоящее время учится в Германии, Кристина Капелюх из Эдинбурга (Великобритания) и Елена Черткова из Саратова.

Анастасия Кайзер из Академии архитектуры и искусств Южного федерального округа награждена специальным призом компании "Такеда" за работу "Делай добро": красная нить соединяет две руки, образуя своего рода общую "кровеносную систему". Такова, по мысли художницы, природа доброты: она не только сближает людей, но и непременно возвращается к тому, кто делится ей с ближним.

Экспозицию на втором этаже Фонда открывает холст Сергея Мироненко "New" (1990). Картина перебрасывает мостик от "московского романтического концептуализма" к эпохе новых технологий. Самая масштабная работа на выставке - новая инсталляция Ольги и Олега Татаринцевых, посвященная российскому генетику Владимиру Эфроимсону, который первым описал ген альтруизма. 21 ноября 2018 года исполняется 110 лет со дня рождения ученого. Биоморфный объект Дмитрия Каварги из пластика и металла наводит на мысль о том, что мир машин близок и родственен миру людей, а авторские гаджеты Анастасии Алехиной задают новое направление для индустрии техно-бьюти. Триптих Олега Тыркина "Голова без границ" - это автопортрет художника и размышление о сущности человека. В триптихе Аристарха Чернышева "Критически важное обновление" главную роль играет "незагружающийся" автопортрет, изготовленный при помощи изобретенной автором технологии текстурирования 3D-объектов.

Фото: Григорий Галантный / Из личного архива

Поэтическое видео Виктора Алимпиева развивает старинный жанр "утешения". Скульптура Григория Орехова объединяет древний символ мироздания - яйцо - и модернистский символ мировой оси - "Бесконечную колонну" Бранкузи. Картина Виталия Пушницкого посвящена теме ожидания.

Живописный триптих Макса Орлицкого "Пастушка и овцы" соединяет авангардную моду и киберпанк. Макс инициирует в Москве арт-баттлы - открытые публичные соревнования живописцев. Во время вернисажа пройдет перформанс, который приведет к рождению новых произведений искусства.

Проект "Такеда. Боль и Воля" организован фармацевтической компанией "Такеда" совместно с МГХПА им. С.Г. Строганова и Фондом культуры "ЕКАТЕРИНА". Выставка "Прорыв" продлится до 10 января 2019 года, по адресу: Фонд культуры "ЕКАТЕРИНА": ул. Кузнецкий мост, дом 21/5, 8 подъезд, вход с ул. Большая Лубянка. 

6+ 

На правах рекламы

Культура Арт Актуальное искусство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники