19.12.2018 14:53
Текст: Юлия Васильева (дежурная по рубрике julia@rg.ru)

Почта "СОЮЗа"

Туризм

Как российскому малышу попасть к белорусскому Деду Морозу?

"Новогодние каникулы собираемся провести с детьми в Беларуси. Дети очень хотят попасть в гости к белорусскому Деду Морозу. Как лучше это сделать? Ирина Титова, Елец".

Резиденция белорусского Деда Мороза находится в Беловежской Пуще, это в 60 километрах от Бреста и в двадцати от городка Каменец. Ехать надо до Бреста, затем до деревни Каменюки (в ней находится административный центр парка): оттуда до Беловежской Пущи ходят маршрутные автобусы и такси.

Билеты на посещение экскурсионных объектов Беловежской Пущи бронировать не нужно. Их можно приобрести и на месте. Есть специальная экскурсия "Поместье Деда Мороза", продолжительность ее - 2 часа. Стоимость детского билета - 9 белорусских рублей, взрослого - 10, это чуть более 300 российских рублей.

Белорусский Дед Мороз и его помощники принимают гостей круглый год. На официальном сайте Национального парка "Беловежская Пуща" - npbp.by - есть расписание автобусов и маршрутных такси, телефоны для бронирования гостиниц и справок, а также информация по стоимости билетов на туристические объекты, время их работы и рекомендации, в какое время суток их лучше посещать.

С ночлегом, как правило, особых проблем нет. Гостей поместья и парка может принять гостиничный комплекс "Каменюки", отель рядом с Музеем природы. На территории есть гостевые дома лесничеств. Можно снять агроусадьбу, где предлагают номера в национальном стиле.

Деньги

Как россиянину в праздники перевести деньги в Беларусь?

"Дочка-студентка собирается с друзьями в Беларусь. Обратного билета не купила. Волнуюсь, а вдруг денег на обратную дорогу не хватит. Подскажите, как мне перевести деньги в Беларусь? Татьяна".

В России крупные банки, в том числе Сбербанк, будут работать и в новогодние каникулы. Правда, по сокращенному графику и только дежурные отделения.

ЦБ России рекомендовал оставить рабочими днями 3, 4, 5 и 6 января.

А вот в Беларуси банки начнут работать уже 2 января, так что проблем с переводом быть не должно.

Кроме того, вы также можете перевести деньги в режиме онлайн, а также через банкоматы и терминалы банков. Банкоматы перед Новым годом укомплектуют достаточным количеством денежных средств. С помощью терминалов можно будет без проблем перевести деньги на другие карты. Единственное, о чем предупреждает руководство банков, - переводы в режиме онлайн в дни новогодних каникул могут занимать несколько дольше времени, чем обычно.

Правила

Как будут работать белорусско-российские предприятия на Новый год?

"Работаю на совместном белорусско-российском предприятии. Хотелось бы узнать, сколько у меня выходных на новогодние праздники? Дмитрий О.".

К сожалению, вы не указали, где находится ваше совместное предприятие. Если вы работаете на российской территории, то и отдыхать будете, как отдыхают россияне. Соответственно, если в Беларуси, то и каникулы у вас будут короче.

Тут есть один момент: работодатель может в выходные и праздничные дни устанавливать собственный график работы. Но его действия не должны идти вразрез с Трудовым кодексом России и Беларуси. При этом оплата труда производится не менее чем в двойном размере.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.