Новости

19.12.2018 08:08
Рубрика: Власть

Бег in USSR

Ностальгия по СССР достигла максимума за 10 лет
Две трети россиян сожалеют о распаде СССР, согласно опросу "Левада-центра". Социологи утверждают, что это - 66 процентов - самый высокий показатель за десять лет, с 2008 года выше 61 процента он не поднимался. Правда, раньше бывало и больше - в 2000 году 75 процентов опрошенных положительно ответили на вопрос "Сожалеете ли вы о распаде СССР?".
 Фото: photoxpress.ru  Фото: photoxpress.ru
Фото: photoxpress.ru

"Тренд на усиление ностальгии по Советскому Союзу становится все заметнее - в 2018 году доля "сожалеющих" в 2,5 раза превысила тех, кто не скучает по советским временам (66 процентов против 25 процентов соответственно). Стоит подчеркнуть, что это наиболее значительная поляризация мнений за последние десять лет замеров общественного мнения", - отмечается на сайте "Левада-центра".

Большинство сожалеющих о распаде СССР - люди старше 55 лет, но рост числа ностальгирующих за истекший год зафиксирован во всех возрастных группах, включая молодежь в возрасте от 18 до 24 лет.

Иерархия причин, которыми респонденты характеризуют свои сожаления о распаде, в целом осталась без изменений. Каждый второй (52 процента) считает, что была "разрушена единая экономическая система". Каждый третий (36 процентов) объясняет свою ностальгию потерей "чувства принадлежности к великой державе", еще 31 процент - возросшим недоверием и ожесточенностью в обществе. Также среди причин сожаления о советских временах: разрушение связи с родственниками и друзьями (24 процента), утраченное чувство, что ты повсюду дома (24 процента), а также сложности в организации путешествий (13 процентов). За прошедший год с 52 до 60 процентов выросло число тех, кто считает, что Советский Союз "можно было сохранить".

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники