Новости

19.12.2018 17:51
Рубрика: Власть

Пунктик для губернатора

Эффективность региональных властей оценят по исполнению майского указа
Работу глав регионов будут оценивать по новым критериям из 15 пунктов. Их перечень одобрил президент Владимир Путин. С губернаторов спросят за уровень доверия к власти в регионе, за состояние дорог и благоустройство городов. В целом оценивается эффективность реализации ключевых задач майского указа президента в сфере демографии, экономики и социальной сферы.
 Фото: Завражин Константин/РГ  Фото: Завражин Константин/РГ
Фото: Завражин Константин/РГ

Владимир Путин одобрил "Перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ". Перечень поручений президента опубликован на сайте Кремля. Администрации президента до 1 марта 2019 года поручено внести соответствующие изменения в указ "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ".

В списке - 15 четких критериев. Все они, как следует из поручения Путина, направлены на достижение целей майского указа "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года".

Критерии оценки были разработаны рабочей группой Госсовета РФ. На первом месте стоит уровень доверия населения к власти в регионе, как к самим губернаторам, так и к главе государства.

Среди экономических критериев оценки - реальная среднемесячная заработная плата работников, уровень бедности в регионе. Еще один ключевой показатель - объем инвестиций в основной капитал.

Ответят губернаторы и за состояние дорог в регионе. Официально критерий звучит так: "доля автомобильных дорог регионального значения и агломераций, с учетом загруженности, соответствующих нормативным требованиям".

Работу губернаторов также оценят по числу созданных высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, численности занятых в сегменте малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, а также по тому, какой будет производительность труда в базовых несырьевых отраслях региона.

Отдельно оценят демографию в регионе. Среди критериев - общая продолжительность жизни и естественный прирост населения. В социальные показатели эффективности глав вошли количество семей, улучшивших жилищные условия, уровень доступности жилья для жителей субъекта РФ, уровень образованности.

Также губернаторы будут держать отчет за долю населенных пунктов с благоприятной городской средой. С прошлого года на федеральном уровне стали системно заниматься вопросами благоустройства российских городов, теперь эта тема вошла в список критериев оценки работы региональных администраций. С них также спросят за качество окружающей среды.

Администрации президента до 1 марта 2019 года поручено внести соответствующие изменения в указ "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ". Правительству до 1 февраля поручено представить предложения по развитию системы мотивации должностных лиц субъектов Федерации, а также кураторов и руководителей национальных проектов с учетом достигнутых результатов деятельности.

Власть Работа власти Госуправление Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники