Новости

19.12.2018 17:23
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Тверская, пешеходная

Петр Бирюков: Москва к встрече гостей готова
Похорошевшая Москва заставляет горожан уже считать дни, оставшиеся до Нового года. Так хочется погулять по историческому центру, рассмотреть в деталях, какой она встречает праздник. Что же нового увидят москвичи и гости столицы на улицах, которые закроют для машин и целиком отдадут пешеходам? С этого вопроса начался разговор на "Деловом завтраке" в редакции "Российской газеты" с заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петром Павловичем Бирюковым.

Петр Павлович, Москва уже готова к встрече Нового года?

Петр Бирюков: Да, новогоднее оформление города завершено. Надеюсь, что и горожанам, и нашим гостям, которые приедут на праздники в столицу, оно понравится. А их, судя по всему, на этот раз будет еще больше, чем в прошлом году. Ведь если год назад в это время в поездах на Москву треть мест были свободными, то сейчас, как сообщили коллеги из РЖД, их уже нет.

Москвичи обратили внимание, что на Бульварном кольце в этом году не светятся деревья, как в сказочном лесу…

Петр Бирюков: Гирлянды, которые создавали эту сказку, отработали свое. Они были рассчитаны на три года, а мы их использовали в течение четырех лет. На сей раз дизайнеры-светотехники предложили новую концепцию ландшафтной подсветки Бульварного кольца. В ее основе которой лежит приглушенный свет разноцветных ламп. В сумерки, да еще когда в их ареале кружатся снежинки, это смотрится очень красиво. Появились на всех знаковых местах - Манежной, Тверской и Пушкинской площадях, в Вознесенском, Камергерском переулках и других так же около двух тысяч объемных декоративных конструкций. Большей частью они уже использовались в прежние годы. Но благодаря новому светодиодному оформлению выглядят совершенно иначе. В результате при относительно небольших затратах Москва выглядит по настоящему празднично. Ну и, конечно, звездное небо - тоже обновленное, украшает полюбившуюся фанатам улицу Никольскую, Камергерский переулок, Рождественку, Кузнецкий мост...

Впрочем, почувствовать себя в преддверии Нового года можно не только в центре Москвы. Напомню, за последние восемь лет по всему городу благоустроены 572 озелененные территории. Все они сейчас тоже светятся. Например, в заповеднике "Царицыно" мчится световая карета, запряженная в тройку лошадей, а рядом расположился ретроавтомобиль, в "Коломенском" установлены интерактивные павильоны, в которых гуляющие могут познакомиться с историей празднования Рождества в России. Такие изюминки москвичи могут встретить практически в любом ближайшем от дома парке.

Петр Бирюков: На смену сказочному лесу на Бульварном кольце пришла мягкая разноцветная подсветка деревьев. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Восхищаясь красотой праздничной российской столицы, иностранцы все-таки нет-нет и упрекнут москвичей в расточительности: столько электроэнергии сжигается, это какие же расходы для бюджета города! И правда, Прага, например, выглядит сейчас в праздники очень скромно. Да и Берлин, Париж не сравнятся с Москвой…

Петр Бирюков: Упреки абсолютно беспочвенные. Москва выполняет все указы президента по экономии электрической энергии. В результате мы тратим сейчас ее на 40% меньше, чем пять лет назад. Между тем, напомню, город ежегодно вводит в строй от 7 до 9 миллионов квадратных метров недвижимости, которую надо отапливать, освещать и так далее. Расходы же электричества тем не менее становится все меньше. Почему? Да потому что, тратя часть энергии на создание в городе комфорта, мы используем новейшие технологии. Например, самые большие световые арки на Тверской площади, напротив мэрии, а так же на Манежной площади и в Камергерском переулке потребляют в общей сложности всего 15-20 киловатт электроэнергии. Это примерно столько же, сколько тратит квартира площадью 100 квадратных метров со всей бытовой техникой. И такой же экономный подход у нас не только к праздничной подсветке, но и освещению улиц, жилых домов, социальных объектов.

А елки новогодние на улицах Москвы искусственные или из леса?

Петр Бирюков: Из подмосковного леса приехала столетняя ель только на Соборную площадь Кремля, детей со всей России порадовать. Наши же городские- их около 300, все искусственные. Причем, установлены они не все за счет бюджета города. 48 елей поставили спонсоры - столичные банки, строительные организации и другие предприятия. И желающих принять участие в оформлении Москвы с каждым годом становится все больше. Это говорит о том, что люди, работающие там, любят свой город, любят москвичей.

Впереди у горожан - новогодние каникулы. Сидеть у телевизора за столом с салатом оливье все дни не будешь. Чем можно заняться тем, кто никуда не уедет, а останется в Москве?

Петр Бирюков: Не буду говорить о культурных программах - они тоже обширнейшие. Скажу лишь о том, что ждет любителей покататься на коньках и на лыжах. Шесть лет назад мэр города Сергей Собянин поставил перед нами задачу, чтобы каток с искусственным льдом был в каждом районе. И теперь таких катков даже больше - 193, и все они работают. Еще 1250 - натуральных, залитых в парках, во дворах, спорткомплексах и других местах зимнего отдыха. Причем, все с соответствующей инфраструктурой - раздевалками, пунктами проката, медпунктами, возможностью согреться и выпить чаю или кофе. Не залиты пока лишь катки на природных водоемах - Чистопрудных и Патриарших прудах. Лед там еще недостаточно крепок - сантиметров 12-15, а надо для безопасности не меньше 20.

На лыжах тоже уже можно покататься?

Петр Бирюков: Конечно. 270 лыжных трасс проложены, в крупных парках длиной по 10-15 километров, небольших - по 1,5-2 км. Общая длина их - 580 километров, половина из них освещены, значит, можно кататься и вечером, после работы, не смотря на то, что темнеет сейчас рано. Мы следим за состоянием трасс. Снег в эти дни идет каждый день, но коммунальные службы, которые содержат эти трассы, тут же их расчищают, вся необходимая техника для этого есть.

Улица Тверская с какого дня будет пешеходной?

Петр Бирюков: С 29 декабря по 3 января. Сначала - для подготовки к празднику, а потом - для народных гуляний. Приходите! Будет весело!

Полный текст с "Делового завтрака" с Петром Бирюковым читайте в одном из ближайших номеров "РГ"

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Деловой завтрак Новый год РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники