Новости

19.12.2018 18:59
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Старт в ползунках

На Кубани начали готовить к ГТО воспитанников детсадов
В детских садах Краснодара началась необычная акция - "Первые ГТО": малышей с шести лет в игровой форме знакомят с нормативами физподготовки. Первую встречу с ребятами сотрудники городского центра тестирования ГТО провели в детском саду N 75.
 Фото: Павел Лисицын/РИА Новости  Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

На уроке педагоги показали правильный алгоритм упражнений. Тут же малыши вместе с родителями и воспитателями пробовали выполнить сразу четыре норматива: челночный бег, наклоны вперед, сгибание и разгибание рук в упоре лежа и метание теннисных мячей в цель.

Как отмечают эксперты департамента образования Краснодара, физвоспитанию в дошкольных учреждениях уделяется большое внимание. Подспорьем здесь стала зимняя Олимпиада в Сочи - малышей знакомили с достижениями наших спортсменов. К тому же именно в этом возрасте ребенок отличается пластичностью, необходимой для начала занятий гимнастикой или фигурным катанием. И возможность получить свой первый значок ГТО в шесть лет - дополнительная возможность привлечь малыша к спорту.

- У нас проводятся акции ГТО для школьников, молодежи, людей среднего и пенсионного возраста. А вот малыши дошкольных учреждений почему-то не очень охвачены, хотя пройти тестирование I ступени можно с шести лет, - рассказывает начальник управления по физической культуре и спорту города Краснодара Анатолий Мирошников. - Ребята охотно поучаствовали в акции, которая проходила в игровой форме, и со следующего года мы продолжим подобные мероприятия в детских садах. На мой взгляд, именно с такого раннего возраста нужно прививать любовь к спорту.

Малыши вместе с родителями и воспитателями пробовали выполнить сразу четыре норматива ГТО

По его словам, комплекс ГТО дает полную картину физического состояния человека. А когда ребенок подвижный, активный, он легче справляется с упражнениями. И со временем спортивные игры и умение анализировать свое внутреннее состояние входят у него в привычку. Например, даже сейчас те люди, кто сдавал комплекс ГТО в 2016 году, при переходе в следующую возрастную группу успешно проходили тестирование снова. Надеемся, что участие детей первой ступени (с 6 до 8 лет) станет фундаментом здорового образа жизни.

В то же время специалисты напоминают: для тестирования одного желания мало. Во-первых, необходимо зарегистрироваться на сайте гто.рф, а во-вторых, получить от терапевта справку о допуске к испытаниям.

Комментарий

 

Ольга Узорова, автор федеральных учебников и пособий для обучения дошкольников и учеников начальной школы:

- Чтобы дети сдали нормы ГТО, с ними надо провести системные занятия. Режим детсада не оставляет время для такой подготовки. Детсад не предполагает даже обязательного системного посещения: одна мама приводит ребенка каждый день, другая - раз в месяц. Поэтому все требования для дошкольников общие: развитие речи, развитие моторики и пр. А нормы ГТО - это жесткие конкретные цифры. У нас сейчас и в школе в первом классе не ставят оценок, вместо них пишут записки родителям: умеет делать вот это, не умеет вот то. А ГТО - аналог оценок в детском саду. Такие оценки могут расстраивать ребенка, обрекать на слишком раннюю неудачу и травму: все сдали, а я не сдал. Или не попал на "первое место". Вспомним мальчика из фильма "Влюблен по собственному желанию", который плакал от того, что оказался на пьедестале вторым.

Подготовила Елена Яковлева

Общество Семья и дети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар В России возрождают нормы ГТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники