Чем кормят наших детей?
Белорусские ученые предлагают запретить использование пальмового масла при производстве продуктов питания для детей. Инициировано внесение соответствующей поправки в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Вопрос нашим российским читателям: насколько "здоровое" питание у наших детей и от каких продуктов следует отказаться?
В рационе ребенка не должно быть жирного, соленого, острого и пряного. Фото: Photoxpress В рационе ребенка не должно быть жирного, соленого, острого и пряного. Фото: Photoxpress
В рационе ребенка не должно быть жирного, соленого, острого и пряного. Фото: Photoxpress

Инна Бурцева, мама двоих детей, Новосибирск:

- Стараюсь не давать детям майонез, выпечку из белой муки, покупное печенье, молочный шоколад, а также белый сахар. Всегда внимательно читаю состав на этикетках. В принципе не покупаю продукты, в составе которых указаны пальмовое масло и консерванты. Вообще, купить хорошие фрукты и овощи - проблема. Яблок без воска не найти, орехи обработаны химией, иначе не будут долго храниться. Все это противопоказано детям, большинство которых и так с аллергией.

Даниил Попов, 29 лет, Ставрополь:

- Сыну три года, и я кормлю его тем, что сам считаю полезным. Не очень нравится состав всяких разрекламированных пюрешек и другого детского питания - там много лишнего. В целом у нас ребенок ест с общего стола. Мы в принципе не едим сосиски и колбасы, всякие полуфабрикаты типа наггетсов, не пьем газировку...

Татьяна Лебедева, гастроэнтеролог, Крым:

- Дети зачастую не получают правильного питания, многие едят на ходу и всухомятку. Это одна из причин того, что у малышей выросло количество заболеваний желудочно-кишечного тракта. В рационе ребенка не должно быть жирного, соленого, острого и пряного. Не рекомендуются мясные полуфабрикаты. Отдельно надо обращать внимание на сладкие изделия: то, что сейчас производится, нередко содержит пальмовое масло, маргарин и другие ингредиенты, которые не приносят пользы растущему организму. Зарубежные исследования свидетельствуют о том, что пальмовое масло у маленьких детей нарушает усвоение кальция в костях.

Элина Рахматуллина, фитнес-инструктор, мать троих детей, Уфа:

- Прежде чем купить продукты, всегда читаю их состав. Как фитнес-инструктор, довольно подробно изучала вопросы здорового питания. А уж если дело касается моих детей, то здесь я категорична. Их диета составлена строго по всем правилам: легкие каши из натуральных злаков на завтрак, фруктовые перекусы в первой половине дня, овощные супы или тушеные овощи на обед с черным хлебом, на полдник - кисломолочные продукты или же орехи, ужин - тушеное мясо, паровые котлеты или рыба с овощами. Что же касается пальмового масла, то оно содержит немало витаминов, снижает холестерин и неплохо усваивается. Все зависит от качества используемого масла.

Изучала этот вопрос, когда не стало хватать грудного молока для моей младшей дочери. Пришлось выбирать подходящую смесь, в большинстве из них содержится пальмовое масло. В итоге остановилась на тех, что содержат бета-пальмитат - это структурированное пальмовое масло. Они более дорогие, но зато у ребенка нет проблем с усвоением кальция, как в случае с дешевым вариантом.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.