Новости

20.12.2018 12:43
Рубрика: Общество

Живите дольше

Гражданам ДНР и ЛНР продлят срок пребывания в России до 180 дней
Министерство внутренних дел РФ предложило увеличить срок временного пребывания в России гражданам ДНР и ЛНР до 180 дней. Проект такого постановления внесли в правительство и уже согласовали с заинтересованными федеральными органами.
Вот такие паспорта выдают сейчас гражданам ДНР. Фото: Валентин Спринчак/ТАСС Вот такие паспорта выдают сейчас гражданам ДНР. Фото: Валентин Спринчак/ТАСС
Вот такие паспорта выдают сейчас гражданам ДНР. Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

В МВД считают, что такая мера поможет русскоязычным соотечественникам, проживающим в зоне вооруженного конфликта в Донбассе, облегчить свое положение. Ведь многие не только лишились средств к существованию и жилья, но и оказались под угрозой гибели.

Есть все основания надеяться, что предложение ведомства будет принято и вступит в законную силу. В МВД считают, что такая мера поможет русскоязычным соотечественникам, проживающим в зоне вооруженного конфликта в Донбассе, облегчить свое положение и даже просто спасти жизнь. Ведь многие не только лишились средств к существованию и жилья, но и оказались под угрозой гибели. По действующему законодательству иностранец, прибывший в Россию в безвизовом порядке, вправе находиться в нашей стране не более 90 суток непрерывно. Затем он обязан выехать из России и въехать вновь.

Теперь для людей, оказавшихся в так называемой зоне АТО, порядок пребывания в России еще упростится. Болеетого, президент России пообещал облегчить и получение украинцами российского гражданства. И это несмотря на запрет Украины на въезд на свою территорию для мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет. Украинские власти опасаются, что приехавшие россияне отправятся воевать. Кстати, высококвалифицированные заграничные специалисты тоже смогут получить, при желании, российское гражданство в упрощенном, то есть - ускоренном режиме.

Сейчас по Федеральному закону "О гражданстве Российской Федерации" стать гражданином России в упрощенном порядке могут иностранцы, работающие в нашей стране не менее трех лет со дня обращения о получении российского паспорта. И только при условии, что профессия этого иностранца включена в утвержденный список специальностей, дающих право на получение гражданства России по упрощенной процедуре.

Напомним, этим летом МВД предложило сократить срок трудовой деятельности соискателя с трех лет до одного года и пересматривать перечень особо востребованных профессий, специальностей и должностей не реже одного раза в три года. Это позволит более оперативно реагировать на потребности рынка труда. При этом глава государства Владимир Путин уже говорил о необходимости упрощения процедуры получения российского гражданства для наших соотечественников. По его словам, "должны быть приняты серьезные кардинальные меры с учетом, конечно, интересов граждан Российской Федерации, проживающих в тех или иных регионах, и имея в виду ситуацию на рынке труда".

Опять же в этом году президент поручил многим ведомствам представить предложения по упрощенному порядку приема в гражданство РФ отдельных категорий лиц, профессионализм которых востребован российской экономикой. То есть речь идет об обновлении списка особо востребованных специальностей. Понятно, что дворники, маляры и штукатуры в этот список вряд ли войдут. И еще законодатели осмыслили и положительно оценили опыт применения электронных виз при въезде в Свободный порт Владивосток и в Особую экономическую зону в Калининградской области. Приезжайте!

Теперь установлена возможность въезда в Россию иностранных граждан на основании обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз в форме электронного документа через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа - эти пункты определены нашим правительством.

Общество Соцсфера Миграция Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники