Новости

20.12.2018 13:20
Рубрика: Власть

Путин предостерег от недооценки опасности глобальной ядерной войны

Текст: Иван Петров
Сегодня в мире наметилась тенденция по недооценке опасности ядерной войны. Об этом президент России Владимир Путин заявил сегодня на ежегодной большой пресс-конференции.

"Опасность подобного развития событий в мире в последнее время как-то затушевывается, уходит. Это кажется невозможным или чем-то не таким важным. Между тем, если не дай бог что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, а то и всей планеты", - ответил глава государства на вопрос журналиста об опасности ядерной войны.

По словам Владимира Путина, сейчас наблюдается развал международной системы сдерживания, гонка вооружений. В первую очередь, отметил президент, идет развал системы ПРО.

"Мы вынуждены были ответить и представить новые системы оружия. Теперь выходят из ДРСМД, далее СНВ-3, который скоро заканчивается, и никаких переговоров по нему не предвидится", - отметил глава государства.

"А если эти ракеты появятся в Европе, что нам делать? Пусть потом не пищат, что мы добиваемся каких-то преимуществ, мы лишь обеспечиваем свою безопасность", - подчеркнул Владимир Путин.

Президент отметил, что таких систем оружия, как в России, у других стран пока нет. "Они будут у ведущих держав, но пока их нет", - сказал он.

По словам Путина, существует еще опасная тенденция - понижение порога применения, то есть, идеи создать ядерные заряды малой мощности, и это уже не глобальное применение, а тактическое применение.

"И уже у аналитиков на Западе звучат такие идейки, что это ничего страшного, можно и применить. Вторая опасная тенденция - применение баллистических ракет в неядерном исполнении. Стрельнула подлодка из океана, да хрен ее знает, в ядерном она или неядерном исполнении", - указал президент.

"В целом для человечества это очень плохо, потому что подводит нас к опасной черте. Но я исхожу из того, что у человечества хватит здравого смысла и чувства самосохранения", - заключил глава государства.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Выход США из договора о РСМД Ядерная безопасность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники