Новости

20.12.2018 15:36
Рубрика: Власть

В Омской области появились экологичные и экономичные автобусы

Текст: Светлана Сибина (Омск)
Автопарк "Омскоблавтотранса" пополнили десять новеньких автобусов, способных работать на метане. Сразу после торжественного вручения ключей водители ПАЗов отправились обслуживать маршруты.
 Фото: Сергей Мельников/РГ  Фото: Сергей Мельников/РГ
Фото: Сергей Мельников/РГ

В настоящее время автопарк региона обновляется весьма активно. Сегодняшняя партия автобусов - уже третья по счету в этом году. Всего на региональные дороги вышли 32 автобуса, которые обслуживают пассажиров в районных центрах. Для "Омскоблавтотранса", парк которого изношен на 80 процентов, это хорошее подспорье.

- Главное отличие новых автобусов в том, что они работают на метане. Это выгодно как по экологическим, так и экономическим причинам. Затраты на топливо будут намного ниже. Значит, вырастет рентабельность предприятия, - сказал на торжественной церемонии вручения машин глава региона Александр Бурков.

Губернатор пообещал, что обновление автопарка продолжится и в перспективе.

- Наша задача - ежегодно обновлять не менее десяти процентов автопарка, - сообщил Бурков. - Это поможет создать комфортные условия и для пассажиров, и для водителей, которые выходят в рейс.

Специалисты считают: чтобы отрасль работала, как часы, важно создавать единую маршрутную сеть для Омска и Омской области. Речь идет не только об обновлении транспорта, но и создании новых остановочных комплексов, организации удобных пересадочных станций, всего того, что сделает поездки безопасными и комфортными. Ученые СибАДИ уже начали разработку новой схемы.

Автобусы марки ПАЗ-32054-12 приобретены предприятием в лизинг. Цена одного автобуса с учетом лизинга - 2,62 миллиона рублей.

Водители по достоинству оценили новые машины.

- Моя прежняя машина совершенно устарела, это очевидно, - делится впечатлениями водитель с 20-летним стажем Николай Петренко. - Здесь все по-другому. Очень удобная панель управления, уютный салон, сидения с ремнями безопасности. Дополнительное отопление. А поскольку машина работает на природном газе, то и дышится легко. Запаха никакого. Пассажирам точно понравится.

В регионах Власть Работа власти Регионы Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омская область