Новости

20.12.2018 15:55
Рубрика: Общество

Елки румяные

В Новосибирске новогодние деревья опрыскивают ярко-розовым составом
Казалось бы, трудно представить себе жителя современного мегаполиса, который накануне праздника рубит себе елочку в ближайшем скверике.
Спецсмесь на морозе не пахнет и после праздников сама сойдет с деревьев. Фото: Татьяна Андреева Спецсмесь на морозе не пахнет и после праздников сама сойдет с деревьев. Фото: Татьяна Андреева
Спецсмесь на морозе не пахнет и после праздников сама сойдет с деревьев. Фото: Татьяна Андреева

А между тем такие "лесорубы" - обычное дело. В 2016 году трехметровый саженец ели спилили в Первомайском районе Новосибирска - жители даже объявляли награду 20 тысяч рублей за информацию о "новогодних браконьерах".

Сейчас в городе рубят одно-два дерева в год. Бывали времена и похуже: сотрудники МУП "Горзеленхоз" со стажем помнят, что в 80-х под Новый год новосибирцы пилили елки десятками. Чтобы урезонить любителей бесплатного праздника, лесники придумали ноу-хау: уже лет пятнадцать хвойные деревья в городских парках и скверах заливают ярко-розовой жидкостью.

Если такую елку срубить, в теплой квартире обработанные лапы начинают издавать нестерпимый запах. Новосибирцы экспериментировали: приносили в помещение небольшую веточку - и уже через десять минут в комнате невыносимая атмосфера. При этом, утверждают специалисты "Горзеленхоза", смесь для человека, животных и самого дерева безвредна. Состав натуральный, в основе пахнущий скипидаром креолин да красная краска - как предупреждающий знак для браконьеров.

В этом году лесники обработают 3800 деревьев. Расходы сравнительно невысоки, и на морозе никакого запаха не чувствуется, уверяют специалисты. А через месяц, когда новогодний ажиотаж схлынет, от смеси не останется и следа.

Общество Природа Общество Ежедневник Праздники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники