Новости проекта

Селянам прибавят дважды

Кроме общей индексации им увеличат фиксированную выплату к пенсии
С 1 января 2019 года будет повышена на 25 процентов фиксированная выплата к пенсии у работавших в сельском хозяйстве. Эта прибавка составит 1333 рубля и будет выплачиваться в дополнение к уже проиндексированной пенсии.

"Сельская" прибавка предназначена тем, кто отработал практически всю жизнь (имеет 30 лет стажа) на сельскохозяйственных работах. Второе обязательное условие: пенсионер должен жить в сельской местности (если переехал в город и зарегистрирован по новому адресу - значит, сельским жителем он уже быть перестал).

Правительство утвердило список работ, производств, профессий, в соответствии с которыми в Пенсионном фонде пересчитают пенсии у селян. В этом перечне более 500 пунктов: это работники сельхозпредприятий, колхозов, фермерских хозяйств, МТС, сельхозартелей. Повышение коснется не только рядовых работников, но и руководителей: директоров совхозов, председателей колхозов, руководителей цехов и бригад и т.д. Попали в список и смежные специальности: инженеры-гидротехники, мелиораторы, землеустроители, энергетики и т.д. Главное - чтобы местом их работы было именно сельхозпредприятие.

Чтобы получить повышенную фиксированную выплату к пенсии (речь идет о двух видах пенсии: страховой по старости и страховой по инвалидности), нужно отработать в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет. При этом размер прибавки от стажа не зависит. Если необходимые 30 лет у человека есть - он получит в плюс к имеющейся пенсии 1333 рубля, то есть 25 процентов от фиксированной выплаты, которая с 1 января 2019 года вырастет до 5334 рублей.

Причем этот пересчет не зависит от стандартной индексации пенсий, которая также пройдет с 1 января у неработающих пенсионеров, и в среднем выплата вырастет на 1 тысячу рублей. В итоге сельские жители получают двойную прибавку.

Еще один важный момент: повышенную фиксированную выплату будут получать граждане, продолжающие постоянно проживать в сельской местности. Если гражданин зарегистрирован в сельском населенном пункте и это отражено в его пенсионном деле, место жительства подтверждать не нужно, расчет будет сделан автоматически. Если речь идет о фактическом месте проживания, нужно будет подать заявление в местное отделение ПФР или многофункциональный центр госуслуг (МФЦ). При этом, если пенсионер выбирает доставку пенсии почтой по месту, где он живет (а не на банковский счет), в этом случае ежегодно подтверждать места жительства не требуется.