21.12.2018 00:39
Поделиться

Президент Украины создал церковь под выборы

На Украине появилась государственная религиозная организация - ПЦУ, Православная церковь Украины. Так назвали ее создатели - президент Петр Порошенко, кукловоды из США и не менее зависимый от заокеанского мнения константинопольский патриарх Варфоломей.

Церковь собирали с бору по сосенке: в нее вошел раскольнический "Киевский патриархат" (УПЦ КП) - никем в мировом православии не признанная тоталитарно-националистическая секта, ведомая своим создателем, 89-летним лжепатриархом Филаретом (Михаилом Денисенко). Также в ПЦУ вошла небольшая "украинская автокефальная православная церковь" (УАПЦ), отличающаяся от "филаретовцев" только тем, что ведет свою родословную от Петлюры. Наконец, к раскольникам присоединились два из девяти сотен участников архиерейского собора единственной канонической и крупнейшей в стране Украинской православной церкви (УПЦ) - самоуправляемой части Русской православной церкви. Оба - митрополиты Симеон (Шостацкий) и Александр (Драбинко) - были в минувший понедельник запрещены в служении и сняты с должностей Священным Синодом УПЦ. Задолго до объединения раскольников против УПЦ началось силовое давление со стороны спецслужб и боевиков националистических группировок.

Так называемый "объединительный собор отцов нации" прошел в субботу в знаменитой Софии Киевской, а в президиуме церковного съезда восседал глава государства Петр Порошенко, фактически руководивший процессом учреждения создаваемой "под себя" церкви. Мало того, что Порошенко нарушил основной закон своей страны - согласно ст. 35 конституции Украины государство отделено от церкви, и представители светской власти, соответственно, не могут вмешиваться в ее жизнь, - но и вернул Украину на несколько веков назад, во времена феодальной Европы, где такое совмещение было возможно.

Напомним, идея сделать свою собственную "украинскую", "поместную", "единую", "православную", "автокефальную" (самоуправляемую) "церковь" посетила Петра Порошенко еще в апреле, и он нашел того, кто мог разрешить главную проблему такого новодела - дать ему каноническое признание. Тем, кто согласился легализовать эту структуру и тем внести смуту в мировое православие, стал бывший турецкий военный, а ныне служащий турецкого министерства культуры, известный как константинопольский патриарх Варфоломей, чья архипастырская власть до недавнего времени была ограничена стамбульским микрорайоном Фанар и несколькими десятками приходов в США и Европе. Его также называют "вселенским" или "экуменическим" патриархом. Именно Варфоломей пообещал Порошенко предоставить создаваемому им гомункулу так называемый томос - документ, признающий новую церковь и предоставляющий ей самоуправляемый статус. Стоит заметить, что сама идея национальных церквей не поощряется в Церкви, для которой нет ни русского, ни украинца, ни эллина, ни иудея.

Интерес Порошенко в углублении раскола мирового православия на удивление мелок и легко объясним. Просто слово "вера" входит в его предвыборную триаду, где есть еще "армия" и "язык" (мова), и которую на Украине уже сокращенно называют "армавир". Соответственно, ему понадобилась собственная, национальная церковь, которую он мог бы предъявить избирателям вместе с тотальной украинизацией и якобы построенной с нуля и почти принятой в НАТО армией. Эта идея также была с восторгом воспринята местными националистами - сплошь не имеющими отношения к православию представителями униатства, саентологии, "родноверства" и протестантских харизматических сект. Они, как и Порошенко, готовы сделать все что угодно, лишь бы "подальше от Москвы", и этот их вектор активно поддерживается из Вашингтона. Достаточно сказать, что за два дня до "соборища" уже упомянутый Филарет наградил в Киеве своим орденом бывшего заместителя директора ЦРУ - как раз за неоценимый вклад в украинскую "автокефалию".

Объединению сопутствовали громкие и грязные скандалы. Так, еще весной украинские СМИ сообщили, что за томос Варфоломей затребовал у Порошенко греховное злато, и тот нашел его - собрал с местных бизнесменов целых 35 миллионов долларов. Однако передал не святому старцу только 15 миллионов, о чем тот узнал и поставил процесс предоставления автокефалии на паузу вплоть до полной расплаты. Которая в конце концов состоялась в Стамбуле, и вместо товарного чека Порошенко и Варфоломей подписали некий договор о дружбе и сотрудничестве, вызвавший немало вопросов как на Украине, так и в поместных православных церквях. К слову, текст договора Порошенко засекретил.

Украинская же власть уже не скрывает, что намерена уничтожить УПЦ

Не менее громко они торговались за то, кто возглавит ПЦУ, которую до окончательного определения названия именовали ЕППУЦ, ПУПЕЦ и даже АПУПЕЦ - предложенные для названия слова оставляли простор для фантазии. Так, главный украинский раскольник Филарет до конца настаивал, что ПЦУ должен возглавить он, три десятка лет отлученный от матери-церкви и наконец на склоне лет нашедший того, кто может снять с него анафему. Его ровесник и не менее известный интриган Варфоломей желал видеть во главе ПЦУ своего человека, но кандидатуры, сносно знающей русский или украинский язык и крещенной в каноническом православии, у него в итоге не нашлось. Порошенко, в свою очередь, продвигал своего старого друга из УПЦ, митрополита Винницкого и Барского Симеона, с которым познакомился еще во времена своего безраздельного властвования на родине, в Виннице.

В итоге оказались сорваны все планы: ПЦУ возглавил молодой секретарь и фаворит Филарета Епифаний. Симеона же "филаретовцы", коих на "соборе нечестивых" было большинство, попросту "прокатили". Так Филарет то ли получил - правильнее будет сказать "сохранил" - контроль над ПЦУ и, вероятно, еще покажет ставшему над ним старшим Варфоломею свой склочный характер. Варфоломей, в свою очередь, получил формально всю ПЦУ - написанный в Стамбуле устав этой псевдоцеркви не предполагает настоящего самоуправления, речь идет об экзархате, филиале, не имеющем права на собственное мнение и действия. В отличие, к слову, от канонической УПЦ, полностью самостоятельной в кадровых, литургических и всех иных вопросах. Порошенко же в начале января получит вожделенную справку за подписью Варфоломея - томос, который сможет прикладывать к своему стремительно уменьшающемуся рейтингу вместо пластыря.

Вся эта нелепая комедия не была бы достойна внимания, если бы тем самым Порошенко не заложил фундамент для религиозного конфликта в своей стране. Больше года против УПЦ идет бесстыдная кампания по дискредитации, на всех каналах ее священников называют "агентами Москвы", "врагами Украины", "пятой колонной", а националисты во главе с Порошенко призывают к прекращению ее деятельности и отъему принадлежащего имущества и святынь, и в первую очередь Киево-Печерской лавры. Учитывая, что количество паствы УПЦ в десятки раз превышает сумму прихожан новодела от Порошенко, без борьбы они вряд ли откажутся от единого Бога в пользу предлагаемой украинским государством подделки. Украинская же власть уже не скрывает, что намерена уничтожить УПЦ в принципе, не останавливаясь ни перед чем. На большую часть архиереев уже оказывает давление СБУ, неонацисты с трибуны Верховной рады призывают "открыть охоту на московских попов", и те же парламентарии зарегистрировали два закона - о "законном" отъеме церковного имущества, и о переименовании Украинской православной церкви, как будто она от этого перестанет существовать. Иными словами, в погоне за своим вторым сроком Петр Порошенко подвел страну к порогу религиозной войны, которые, как известно, бывают самыми кровавыми.