Новости

21.12.2018 03:06
Финансы

Обсудили каждый пункт

Депутаты заксобрания приняли бюджет региона во втором чтении
Свыше 260 поправок внесли депутаты Законодательного собрания Новосибирской области ко второму чтению проекта закона "Об областном бюджете Новосибирской области на 2019-го и плановый период 2020-2021 годов". Сегодня, 21 декабря, депутаты рассмотрят проект бюджета в третьем чтении.
Депутаты заксобрания внесли более 260 поправок в проект бюджета региона. Фото: Татьяна Кравченко/РГ Депутаты заксобрания внесли более 260 поправок в проект бюджета региона. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Депутаты заксобрания внесли более 260 поправок в проект бюджета региона. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Как отметил спикер регионального парламента Андрей Шимкив, все профильные комиссии и фракции конструктивно поработали над документом, прежде чем он был вынесен на сессии.

- Поправок поступило очень много. И то, что сегодня, в ходе 36-й сессии заксобрания, все прошло без вопросов, означает одно - предварительно проведена большая работа. В комитетах шли обсуждения и дебаты по каждому пункту. Конечно, депутатов интересуют в первую очередь свои округа. Поэтому мы проводили встречи с городскими и сельскими депутатами, на которых совместно с министрами, специалистами правительства региона рассмотрели возможности для выполнения наказов. Были найдены решения: где-то будут добавлены средства на завершение работ, где-то начато новое, - прокомментировал результаты голосования Андрей Шимкив.

Председатель комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов особо важными считает поправки, которые касаются обеспечения населения области чистой водой - на эти цели в проекте бюджета заложено 200 миллионов рублей. На благоустройство Новосибирска решено выделить 270 миллионов рублей, 739 миллионов - на реализацию нацпроектов, 350 миллионов - на проведение ремонтных работ в школах и больницах, а также реставрацию мемориального комплекса "Монумент славы". Заксобрание поддержало инициативу группы депутатов по Мошковскому району, и свыше 340 миллионов рублей будет направлено на строительство и реконструкцию физкультурно-оздоровительных учреждений в районах области.

Еще один блок поправок затронул распределение депутатского фонда и выделение десяти миллионов рублей на доставку товаров первой необходимости в удаленные поселения. Представители фракций отметили, что ко второму чтению проект бюджета на 2019 год стал более социально ориентированным.

- Произошло смещение акцента с выделения средств на решение социальных проблем - так, например, были учтены затраты на реализацию программы "Чистая вода", - заметила депутат фракции ЛДПР Дарья Украинцева.

По словам руководителя фракции "Единая Россия", первого вице-спикера заксобрания Андрея Панферова, при обсуждении проекта бюджета было понимание между членами правительства и депутатами. Консолидированную поддержку проекту главного финансового документа оказала и фракция КПРФ. Фракция "Справедливая Россия" также поддержала коллег по этому вопросу.

Комментируя проект бюджета-2019, губернатор Новосибирской области Андрей Травников назвал значимым принятие законопроекта, который позволит передать часть норматива доходов от упрощенной системы налогообложения в бюджеты городских округов и муниципальных районов.

По оценке регионального министерства финансов и налоговой политики, общий объем отчислений по налогам, взимаемым с применением упрощенной системы налогообложения, оценивается почти в 1,6 миллиарда рублей. Как считает спикер заксобрания Андрей Шимкив, благодаря этому у глав муниципалитетов появится стимул для развития малого и среднего бизнеса, который в основном и является плательщиком "вмененки".

Между тем

Депутаты заксобрания области в двух чтениях приняли законопроект, который предусматривает выделение земли без торгов тем застройщикам, кто обязуется выделять квартиры муниципалитету для расселения ветхого и аварийного жилого фонда.

- Проблемы обманутых дольщиков и расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, к сожалению, в нашем регионе стоят очень остро. Принимаемый закон необходим для быстрого решения вопроса, чтобы не уходить в долгие процедуры торгов. Он нацелен на решение социальных задач, - подчеркнул Андрей Шимкив.

Законом предусмотрены обязательные условия для застройщиков. Во-первых, строительные компании обязаны вести комплексную застройку и сдавать не менее десяти тысяч квадратных метров жилья. Во-вторых, не менее шести процентов построенного застройщик должен передать властям для расселения ветхого и аварийного жилья. Ранее расселение из ветхого фонда велось только за счет федерального бюджета.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область