Новости

21.12.2018 00:06
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Теперь это просто железо

В Новосибирске показали трофеи, изъятые у боевиков в Сирии
Удивительную экспозицию открыли в Новосибирске: посетителям показывают и даже разрешают брать в руки оружие, которое наши бойцы отбили у террористов во время освободительной операции в Сирии в прошлом году.
Представленные на выставке образцы свое уже отвоевали... Фото: Татьяна Кравченко Представленные на выставке образцы свое уже отвоевали... Фото: Татьяна Кравченко
Представленные на выставке образцы свое уже отвоевали... Фото: Татьяна Кравченко

Истина "терроризм не имеет национальности" здесь становится совершенно очевидной. Огнестрельное оружие производства США, Франции, Италии, Англии, Израиля, Румынии и даже СССР. Как оно попало к боевикам, неизвестно, но главное - этот арсенал теперь будет использоваться только как предупреждение, только в гуманных целях. Чтобы каждый подросток почувствовал не только желание сделать эффектный кадр, но и реальность террористической угрозы.

Сибирякам показали оружие, попавшее в Сирию не только из разных стран, но и из разных эпох. Немецкий маузер был сделан в 1898 году - какова его история, можно только предполагать. Тут же - парабеллум 1902 года и американский томпсон, изготовленный в 1928-м. У этих "ветеранов" явно не одна война в биографии, а вот рядом с ними - огнестрельные самоделки боевиков, например, миномет из обрезка стальной трубы. Тут же и холодное оружие: чего стоит один только бразильский изогнутый нож, который воображение рисует в руке дикаря.

Сибиряки признаются - ощущения от контакта с этим оружием "не очень". "Этим же людей убивали", - простодушно говорит Варвара, курсант детского морского центра "Каравелла".

Выставку возят по стране спецбортом - она уже побывала в Самаре и Екатеринбурге.

Оружие террористов представлено разными странами и даже эпохами. Фото: Татьяна Кравченко
Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники