23.12.2018 20:10
    Рубрика:

    МВД предложило передать ему функции пожарного надзора

    Контролировать пожарную безопасность на собственных объектах МВД России готово своими силами. На портале проектов нормативных правовых актов ведомство разместило уведомление о разработке пока лишь обоснования необходимости подготовки проекта законодательного документа. Речь идет о наделении МВД России полномочиями по организации и осуществлению федерального государственного пожарного надзора.

    Общественное обсуждение этой инициативы должно быть завершено к 5 января 2019 года. А планируемый срок вступления в силу новых правил - август 2019 года.

    Проектом предполагается внесение изменений в Положение о МВД России, утвержденное указом президента РФ от 21 декабря 2016 г. № 699. "Эти изменения необходимы в целях реализации положений статьи 6 Федерального закона «О пожарной безопасности», которая устанавливает, что федеральный государственный пожарный надзор на объектах обороны и на иных объектах специального назначения, на которых осуществляют деятельность федеральные органы исполнительной власти в сфере обороны, войск национальной гвардии Российской Федерации, внутренних дел, государственной охраны, внешней разведки, мобилизационной подготовки и мобилизации, осуществляется указанными федеральными органами исполнительной власти", - пояснили в пресс-центре МВД.

    Дело в том, что в 2018 году были внесены изменения в постановление правительства РФ от 12 апреля 2012 г. № 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре», регулирующие вопросы организации и осуществления отдельными федеральными органами исполнительной власти государственного пожарного надзора на подведомственных объектах. Таким образом, подготавливаемые изменения позволят МВД России организовать федеральный государственный пожарный надзор на объектах, находящихся в ведении МВД России. "Указанные изменения не затрагивают вопросов пожарного надзора на объектах, не входящих в систему МВД России", - подчеркнули в пресс-центре министерства.

    Некоторые СМИ ошибочно предположили, что МВД намерено забрать у МЧС функцию госпожарнадзора.

    Поделиться: