Новости

23.12.2018 20:10
Рубрика: Власть

Присмотрят за огнем

МВД предложило передать ему функции пожарного надзора
Контролировать пожарную безопасность на собственных объектах МВД России готово своими силами. На портале проектов нормативных правовых актов ведомство разместило уведомление о разработке пока лишь обоснования необходимости подготовки проекта законодательного документа. Речь идет о наделении МВД России полномочиями по организации и осуществлению федерального государственного пожарного надзора.

Общественное обсуждение этой инициативы должно быть завершено к 5 января 2019 года. А планируемый срок вступления в силу новых правил - август 2019 года.

Проектом предполагается внесение изменений в Положение о МВД России, утвержденное указом президента РФ от 21 декабря 2016 г. № 699. "Эти изменения необходимы в целях реализации положений статьи 6 Федерального закона «О пожарной безопасности», которая устанавливает, что федеральный государственный пожарный надзор на объектах обороны и на иных объектах специального назначения, на которых осуществляют деятельность федеральные органы исполнительной власти в сфере обороны, войск национальной гвардии Российской Федерации, внутренних дел, государственной охраны, внешней разведки, мобилизационной подготовки и мобилизации, осуществляется указанными федеральными органами исполнительной власти", - пояснили в пресс-центре МВД.

Дело в том, что в 2018 году были внесены изменения в постановление правительства РФ от 12 апреля 2012 г. № 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре», регулирующие вопросы организации и осуществления отдельными федеральными органами исполнительной власти государственного пожарного надзора на подведомственных объектах. Таким образом, подготавливаемые изменения позволят МВД России организовать федеральный государственный пожарный надзор на объектах, находящихся в ведении МВД России. "Указанные изменения не затрагивают вопросов пожарного надзора на объектах, не входящих в систему МВД России", - подчеркнули в пресс-центре министерства.

Некоторые СМИ ошибочно предположили, что МВД намерено забрать у МЧС функцию госпожарнадзора.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Правительство МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники