Новости

24.12.2018 05:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В России повторится погодный сценарий 50-летней давности

В начале наступившей недели в центральных областях будет еще не очень холодно: ночью минус 4-9 градусов, днем - минус 1-6 градусов.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

"В понедельник в столичном регионе сохранится снежная погода, так как балканский циклон не уходит далеко от Москвы, он будет располагаться немного южнее столицы. А вот с середины недели начнется понижение температуры воздуха - севернее Москвы и в столичном регионе ночью минус 7-12, днем минус 4-9 градусов. В Москве ночью минус 9-13, днем минус 5-10, небольшой снег. Температура немного ниже климатической нормы для этого времени года", - рассказала "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина.

По ее словам, примерно такой же погодой закончится и предновогодняя неделя. В центральных областях по ночам ожидается минус 11-16, днем - минус 5-10 градусов. Ветер с юго-восточного повернет на северный и северо-западный. Возможен небольшой снег, но будут и небольшие прояснения.

"В нынешнем декабре, как показывают наши наблюдения, повторяется сценарий 1969 года, то есть почти 50-летней давности, когда окончание декабря в центре России было довольно морозным - до минус 20 градусов опускались столбики термометров по ночам. Но пока мы ожидаем до минус 16 градусов", - уточнила Паршина.

Сугробы в средней полосе за неделю вырастут сантиметров на десять. То есть высота снежного покрова составит 30 и более сантиметров, что выше нормы, так как средняя высота снега в районе Москвы в конце декабря - 19 сантиметров. И сугробы не растают. Так что Новый год москвичи и жители центральных областей точно будут встречать со снегом.

Ниже нормы в начале недели будет температура в Мурманской области и Карелии, а также в Ленинградской и Архангельской областях. Днем температура там от 12 до 15 градусов мороза, в центральных районах Мурманской области при прояснениях ночью минус 20-25 градусов.

Холодно на Урале. На юге Уральского округа ночью минус 25-30 градусов, днем минус 19-24 градуса. А затем понемногу морозы начнут отступать, но все равно погода будет холодной - ниже климатической нормы. В соседней с Уралом Западной Сибири по ночам еще холоднее - до минус 40 градусов. В Эвенкии - до минус 55 градусов.

В центральных районах Красноярского края - до минус 50 градусов. В самом Красноярске днем на фоне других районов края не очень морозно - всего -15 градусов. В Новосибирской и Кемеровской областях тоже аномально холодно - до минус 40 градусов. На севере и крайнем севере Красноярского края ослабление морозов ожидается в понедельник. На юге Таймыра довольно резкое повышение температуры - сразу на 10-15 градусов.

Морозная погода удержится и на юге Дальнего Востока - по ночам там -26…-31, днем минус 17-22 градуса. На побережье Приморского края температура воздуха градусов на 10 выше, местами снег. В Магаданской области в понедельник снег, метель.

В Якутии примерно такие же морозы, как и в Сибири. На большей части Якутии температура в течение суток минус 38-43 градуса, в низинах - минус 43-48, на северо-западе - до минус 53 градусов. В центральной части, к которой относится Якутск, ночью минус 31-36, днем - минус 28-33 градуса. А на юго-востоке Якутии днем минус 21-26 градусов.

На юге предновогодняя неделя начнется с дождей. В Крыму тепло - днем плюс 5-10 градусов. А в Краснодарском крае и республиках Северного Кавказа осадки, ветер и примерно 13-15 градусов со знаком плюс. Примерно такая же температура воды и в Черном море, так что закаленные люди вполне могут искупаться.

Общество Наука и образование Гидрометцентр РФ Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СЗФО Мурманская область СЗФО Карелия СЗФО Ленинградская область СЗФО Архангельская область УрФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники