Новости

25.12.2018 23:00
Рубрика: Власть

Энергия диалога

Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры
Владимир Путин встретился в Кремле с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Разговор длился почти четыре часа. По итогам переговоров принято решение о создании рабочей группы по подготовке предложений по интеграции и решению спорных вопросов.

Одной из главных тем обсуждения стали спорные энергетические вопросы. В самом начале встречи оба лидера выразили уверенность, что смогут договориться по спорным вопросам.

В начале встречи Владимир Путин сказал, что рад приветствовать в Москве белорусского президента и делегацию в преддверии Нового года. Путин констатировал, что отношения двух стран развиваются весьма успешно. "В прошлом году у нас товарооборот вырос более чем на 23 процента и превысил 32 миллиарда долларов. В этом году - еще свыше 12 процентов рост к базе прошлого года. Это значит, мы выйдем за показатели прошлого года", - отметил российский лидер. "Приятно, что отношения у нас диверсифицированы, и сельское хозяйство, и промышленность", - сказал он.

"Разумеется, есть и вопросы, при таком большом объеме взаимодействия всегда вопросы возникают, они лежат, как правило, у нас в сфере энергетики", - уточнил Путин. Российский президент пояснил, что вести диалог важно, даже если не сразу получается договориться. "Я сегодня предлагаю: даже если мы не выйдем на какие-то окончательные решения, всетаки мы с вами договаривались вместе послушать обе стороны. А если договоримся, совсем будет хорошо", - обратился Путин к Лукашенко.

"Во всяком случае, я считаю, что у нас есть все основания быть довольными тем, что у нас происходит в двусторонних отношениях, и необходимо предпринять все, чтобы не было никаких сложностей в будущем", - выразил пожелание российский президент и отметил, что, несмотря на все вопросы, Москве и Минску всегда удавалось выходить на их решение.

Разговор лидеров стран длился почти четыре часа

Александр Лукашенко поблагодарил российского коллегу за то, что он держит слово и нашел время для встречи. "Чтобы обсудить комплекс вопросов, который возникает в наших отношениях", - пояснил он. Лукашенко также уточнил, что ни у кого нет таких тесных отношений, как у белорусов и россиян. "Проблемы несопоставимы с теми достижениями, которые вы перечислили в цифрах. Я рад, что вы сказали, что можно договориться", - заметил белорусский лидер.

"Я больше скажу: действительно можем договориться, потому что команды, которые сейчас здесь находятся, провели ряд раундов переговоров, они знают проблему. Да и мы с вами уже глубоко посвящены в те вопросы, которые надо сегодня решить, - сказал Лукашенко. - Хотелось бы, конечно, чтобы мы решили эти вопросы и в новый год не тащили старые проблемы, потому что это плохо, когда старые проблемы переходят в новый год". Он также выразил мнение, что некоторые проблемы в российско-белорусских отношениях вызваны влиянием сторонних событий.

По итогам переговоров первый вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов рассказал журналистам, что в ходе встречи затрагивалась повестка двусторонних отношений. "Обсуждались те изменения, которые произойдут в следующем году в налоговом законодательстве, и наши планы по изменениям в области налогообложения в нефтегазовом секторе", - пояснил Силуанов. По его словам, обсуждались и вопросы совместных действий в области ценообразования на газ, на энергоресурсы.

Россия и Беларусь договорились о сближении позиций по всем этим направлениям и создании специальной рабочей группы по подготовке предложений по дальнейшей интеграции. "Была достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая будет состоять из представителей правительств. И эта рабочая группа будет готовить предложения по нашей дальнейшей интеграции и решению тех насущных вопросов, которые беспокоят правительства наших стран", - заявил Силуанов. Он также сообщил, что с 2020 года Москва и Минск должны выработать предложения по формированию цены на газ.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь Президент Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники