Новости

26.12.2018 18:54
Рубрика: Власть

Партнеры для проектов

Владимир Путин встретился с бизнесменами в Кремле
Государство видит в бизнесменах ответственных партнеров, заявил им президент и предложил поучаствовать в реализации национальных проектов.

В среду в Кремль были приглашены более 60 бизнесменов, руководителей частных и государственных компаний, профильных общественных организаций. Владимир Путин напомнил, что уже в первом квартале 2019 года будет развернута работа по нацпроектам. "Безусловно, в этой большой работе одно из ключевых мест принадлежит бизнесу, без этого трудно себе представить развитие экономики. Мы видим в вас ответственных и деятельных партнеров", - сказал глава государства. Путин напомнил о необходимости довести повышение производительности труда до пяти процентов, обновления производств за счет современных, более эффективных технологий, а также о подготовке профессиональных кадров и постоянном повышении компетенций людей, занятых в экономике страны. "Все эти задачи требуют координации усилий государства и бизнеса", - пояснил президент.

Среди приоритетов Путин также обозначил экологическое благополучие граждан. В этой связи он предложил ведущим компаниям поучаствовать в развитии рынка газомоторного топлива. "Эти проекты должны быть действительно рыночными, выгодными и, безусловно, не будут никому навязываться извне как какая-то нагрузка к текущей деятельности. Но если мы добьемся положительных показателей, тогда будет обеспечено естественное развитие сегмента газомоторного топлива, что также должно повлиять и на стабилизацию цен на рынке нефтепродуктов, и самого топлива вообще, и газомоторного в частности", - рассказал Путин.

Поддержка отечественного бизнеса должна стать одной из важнейших задач государства в условиях, когда российские компании сталкиваются с внешними ограничениями, сказал президент. "Причем за политической ширмой видны откровенные попытки недобросовестной конкуренции, устранения соперников и передела рынков. Мы это видим на конкретных примерах, они совершенно очевидны. Наши партнеры подчас этого даже и не скрывают", - констатировал он.

Ответить на это Россия может повышением конкурентоспособности экономики. "Нужно серьезно ускорить темпы развития промышленности, укрепить собственную научную, технологическую базу, содействовать локализации производств, освоению российскими компаниями новых рынков внутри страны и за нашими границами", - поставил задачи Владимир Путин.

В то же время Россия не намерена впадать в изоляционизм в экономике. "Понимаем прекрасно, что это само по себе будет сдерживать развитие страны. Россия вместе с нашими партнерами, прежде всего по евразийской интеграции, открыта для торговых, технологических, инвестиционных обменов, кооперации, в том числе будет продолжена работа по улучшению делового климата внутри нашей страны, упрощению административных процедур", - подчеркнул глава государства.

После встречи глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин рассказал, что Владимир Путин и представители бизнеса наметили задачи для взаимодействия предпринимательского сообщества и власти на 2019 год. Конкретные инвестпроекты, в которые бизнес готов вкладывать средства в рамках национальных проектов, на встрече не обсуждались. "Бизнес готов реагировать на предложения правительства, но речь не идет о принуждении бизнеса к участию в таких проектах", - пояснил глава РСПП ТАСС. По его словам, интерес у бизнеса есть, нужно теперь определить формат этого взаимодействия.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники