Он знает, в чем соль

Россиянин Сергей Ташуев вывел "Шахтер" в лидеры белорусского чемпионата
Очередной розыгрыш чемпионата белорусской футбольной Высшей лиги запомнился не только 13-м подряд чемпионством БАТЭ, но и ярким выступлением солигорского "Шахтера". Команда провалила начало сезона, а в итоге смогла занять второе место в турнире. И главная заслуга в этом принадлежит российскому тренеру Сергею Ташуеву, который принял команду в непростой для нее период и сумел не только привести ее к "серебру", но и обеспечить ей право участвовать в квалификации Лиги Европы в будущем сезоне. В эксклюзивном интервью "СОЮЗу" Ташуев рассказал о том, с какими трудностями он столкнулся, принимая этот вызов, а также сравнил белорусский чемпионат с российским и признался, что в Беларуси он уже полностью обжился.
 Сергей Ташуев: В Беларуси интересный чемпионат, клубы ставят амбициозные задачи. Фото: twitter.com/fcshakhterby  Сергей Ташуев: В Беларуси интересный чемпионат, клубы ставят амбициозные задачи. Фото: twitter.com/fcshakhterby
Сергей Ташуев: В Беларуси интересный чемпионат, клубы ставят амбициозные задачи. twitter.com/fcshakhterby

Сергей Абуезидович, поздравляем вас и вашу команду со вторым местом в чемпионате Беларуси. Как удалось привести "Шахтер" к такому результату? Ведь когда вы возглавили команду из Солигорска, она была аутсайдером?

Сергей Ташуев: Я не в первый раз принимал команду, когда она находилась в нижней части турнирной таблицы, а потом поднимал ее наверх. Такое было и в "Краснодаре", и в донецком "Металлурге", который, когда я пришел, был на 15-м месте, а в итоге мы поднялись в зону Лиги Европы. Так что опыт уже имелся, был план работ - мы четко представляли, что делать. Нужно было увеличить интенсивность игры, усилить нагрузки на тренировках - конечно, без издержек в виде травматизма, дозировано. Меняли схему, меняли направление игры в сторону атаки, работали над прессингом - строили команду такой, какой я хотел ее видеть.

Как вообще возникло предложение от "Шахтера"? На тот момент были ли у вас варианты продолжения карьеры в других клубах?

Сергей Ташуев: Варианты были, прежде всего, речь о двух клубах Футбольной национальной лиги, которые ставили задачу пробиться в Российскую премьер-лигу. А параллельно появилось предложение "Шахтера". Я два раза съездил в Минск, пообщался с руководством клуба, увидел, что есть амбициозные планы. К тому же, "Шахтер" стабилен финансово, активно развивается клубная инфраструктура, в 2020 году должен быть построен новый стадион, это тоже немаловажно. Это оказался интересный вызов, здесь есть возможность максимально себя реализовать.

Когда объявлялось о вашем назначении, подробности контракта публично не оглашались. Можете сейчас сказать, останетесь в "Шахтере" на следующий сезон?

Сергей Ташуев: У меня контракт рассчитан до конца следующего сезона, я рассчитываю отработать его полностью. Уже распланировано межсезонье, сборы, все сроки подведены, достигнуты договоренности о спаррингах в Турции - сыграем с хорватским "Хайдуком", молдавским "Шерифом", российским "Рубином". Как видите, не самые слабые соперники, ведущие клубы своих стран. Сборы расписаны, готовы отели и поля.

В Испании в народе ходит поговорка: команда, занявшая третье место после "Реала" и "Барселоны", и является истинным чемпионом. Можно сказать то же самое про Беларусь и БАТЭ, который выиграл 13-е чемпионство подряд? Или все же борисовчане не так сильны, как принято считать, и с ними можно бороться на равных?

Сергей Ташуев: Мы в этом сезоне сыграли с ними в первом матче 0:0, и игра была равная. А во втором матче победили 3:0. К тому моменту они уже стали чемпионами, но неправильно говорить, что у них не было мотивации. Состав у них был настолько сильный, насколько возможно, с учетом того, что многие футболисты только-только вернулись из сборных. Конечно, у нас была своя задача, нам нужно было выигрывать три оставшихся матча. И мы полностью переиграли их, без вариантов, но БАТЭ никогда не будет выходить на поле спустя рукава. И я знаю, что после матча в раздевалке их футболисты получили так, как будто проиграли чемпионство.

Можете сопоставить белорусский чемпионат и российский? В чем их особенности, сходства и различия?

Сергей Ташуев: Понятно, что уровень российского чемпионата повыше - прежде всего, в плане набора исполнителей. Но там и много сильных команд, которые постоянно борются за лидерство. В то же время, если взять представителей средней, нижней части турнирной таблицы - к примеру, "Анжи", "Енисей", "Уфу", - то я бы не сказал, что наши команды, занимающие восьмое-десятое места, значительно слабее. В целом, в Беларуси интересный чемпионат, приезжают сильные иностранцы, клубы ставят амбициозные задачи, как "Динамо" из Минска или их брестские одноклубники. Следующий сезон обещает быть очень интересным.

Футболисты белорусской Высшей лиги достаточно часто уезжают в Россию. Чем Российская премьер-лига может быть привлекательна для белорусских футболистов?

Сергей Ташуев: Российское первенство привлекательно в финансовом плане, а также с точки зрения инфраструктуры, в чем большая проблема белорусского футбола. Некоторые матчи мы вынуждены проводить не на полях, а на, скажем так, площадках. "Шахтер" за весь чемпионат выиграл лишь один матч на синтетике - в предпоследнем туре против "Смолевичей", и это была, надо сказать, очень качественная синтетика. Так что одна из проблем - это поля, а другая проблема - клубы, которые допускаются к лицензированию высшей лигой без стадионов, детских академий. Нужно более строго подходить к этому: вот сейчас вылетел могилевский "Днепр", у которого есть хороший стадион, инфраструктура. Значит, возможно, стоило бы оставить команду в высшей лиге, но не давать лицензию клубу, который этот уровень не тянет.

Можно ли рассматривать белорусский чемпионат как некий трамплин для игроков, которые в России могли бы выйти на новый уровень? Кто из вашей команды мог бы прямо сейчас заиграть в РПЛ и не затеряться?

Сергей Ташуев: Хочу, кстати, отметить, что в свое время именно я привел нынешнего капитана сборной Беларуси Сашу Мартыновича в "Краснодар" это был мой протеже. Что касается игроков "Шахтера" на сегодняшний день значительная часть нашего основного состава могла бы усилить любую команду РПЛ - Юлиус Сзоке, Александр Селява, Юрий Ковалев, Денис Лаптев, Эллис Бакай. Сергей Баланович четыре года выступал за "Амкар". Отмечу и наших молодых ребят: Валерий Громыко, Михаил Шибун, Макс Эбонг, Ион Николаеску - они все очень перспективные футболисты.

Одна из проблем - это поля, а другая - клубы, которые допускаются к лицензированию Высшей лигой без стадионов, детских академий, инфраструктуры

Хочу сместить акценты и спросить лично о вас. Вы обжились в Беларуси? Насколько вам там комфортно?

Сергей Ташуев: Прежде всего, у меня мама белоруска, так что я и сам наполовину белорус (смеется). В целом, страна для проживания комфортная, здесь очень спокойно, люди приятные. Я работаю и получаю удовольствие от творчества в своем процессе. Амбиции и финансовая составляющая имеют значение, но очень важно, когда никто не мешает работать, творчески, профессионально и аккуратно подходить к делу. Это успокаивает, и этого давно хотелось. В России я прошел случаи, когда делал классные команды, выводил их в премьер-лигу, а в итоге получал удар в спину. А сейчас я нахожусь в очень спокойных условиях.

Раз у вас есть возможность спокойно работать и строить команду, расскажите, как вы планируете усилить ее к новому сезону? На какие позиции предполагается приобрести новых футболистов?

Сергей Ташуев: У нас, конечно, были проблемы с составом. В октябре-ноябре у нас постоянно выходили одни и те же 10-12 человек, и играли "на жилах", некоторым приходилось играть и вовсе на уколах. Не было обоймы, слишком велика оказалась разница между основой и резервом. Сегодня необходимо создать боеспособную команду, чтобы на отдельные позиции было по два человека, пусть и равноценных. Усиления потребует линия нападения - уходит наш основной форвард Лаптев. Нам понадобятся и фланговые футболисты, и центральные полузащитники, и крайние защитники, потому что их всего двое. А задачи никто не отменял - это и Кубок, и чемпионат, хотим пройти как можно дальше в Лиге Европы.

Глядя со стороны на белорусский чемпионат, можно выделить шесть команд, которые по определению борются за лидерство: это БАТЭ, "Шахтер", минское и брестское "Динамо", "Витебск" и "Торпедо-БелАЗ". А все остальные просто сражаются за то, чтобы финишировать как можно выше. Действительно ли есть такое четкое разграничение в турнире?

Сергей Ташуев: На сегодняшний день эти шесть команд действительно лучше остальных по составу. Но и другие кусаются, отнимают очки у лидеров - "Городея", "Ислочь". Молодые мальчишки из ФК "Минск" тоже могут удивить. По сути, так же, как и в России: есть группа лидеров, а есть группа команд, которые бьются между собой, но могут огорчить более сильных соперников. К примеру, недавно "Анжи" вдесятером победил "Зенит". И подобное происходит практически в любом чемпионате.

Минувший сезон был омрачен печальным событием - ушел из жизни председатель правления БАТЭ Анатолий Капский, который фактически с нуля создал клуб, да и в целом очень многое сделал для белорусского футбола. Успели ли вы с ним познакомиться, пообщаться?

Сергей Ташуев: Нет, к сожалению, не удалось. Это случилось, как раз в день, когда у нас был матч с "Ислочью". Узнав об этом, я, конечно, был очень расстроен, это было шокирующее известие. Увы, познакомиться с ним у меня не получилось.

На ваш взгляд, после Капского есть ли люди в руководстве белорусского футбола или клубов столь же неравнодушные, способные вывести чемпионат на некий новый уровень?

Сергей Ташуев: Думаю, тот же БАТЭ будет держаться на уровне, там остались единомышленники Капского. Очень сильно развивается брестское "Динамо", надо отдать им должное. Они великолепно проводят работу с болельщиками, настолько правильно расставляют акценты. Я читал интервью с руководителем клуба Александром Зайцевым, и оно мне понравилось: очень грамотный человек, который обращает внимание именно на важность привлечения болельщиков. Да и наш клуб развивается очень хорошо, обновляется база. Есть люди, которые хотят развивать футбол в стране. Надо отдать должное памяти Капского и тому, что он сделал. Но и другие клубы активно работают: у нас и у Бреста будут новые стадионы, это вклад в общую инфраструктуру чемпионата, в том числе. Брестчане подняли ажиотаж, пригласив Диего Марадону на пост председателя правления. Вряд ли он еще хотя бы раз приедет в Беларусь, но он сделал свое дело и привлек внимание не только к клубу, но и ко всему белорусскому футболу.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.