Пришли конфет и жену

Корреспонденты "СОЮЗа" в Москве и Минске выяснили, что взрослые просят в своих письмах у Деда Мороза
О чем пишут Деду Морозу взрослые, нам рассказала Надежда Никитина, которая работает с почтой в его резиденции в Великом Устюге.
За 17 лет на почту российского Деда Мороза пришло более трех миллионов писем. Фото: Сергей Метелица / ТАСС За 17 лет на почту российского Деда Мороза пришло более трех миллионов писем. Фото: Сергей Метелица / ТАСС
За 17 лет на почту российского Деда Мороза пришло более трех миллионов писем. Сергей Метелица / ТАСС

Вообще письма идут в резиденцию Деда Мороза круглый год. Просто в обычные дни их приносит почтальон в сумке на ремне. Перед днем рождения Деда Мороза (а это 18 ноября, да-да, он Скорпион!) поток увеличивается. А в предновогодние дни почту привозят грузовиками! Перед праздниками может прийти и 8 тысяч, и 12 тысяч писем в день (как, например, сегодня). И притом примерно треть всех посланий - это письма, открытки и даже сладкие посылки от взрослых людей - и от студентов, и от пенсионеров.

О чем они? Есть письма романтические, оптимистические и мечтательные. Люди просто делятся своей радостью, желают счастья и Деду Морозу, поздравляют его с Новым годом (и часто прикладывают сладкие подарочки, конфеты). Кто-то благодарит за то счастье, которое уже пришло к нему в прошлом году, кто-то еще только ждет своего счастья и просит удачи - например, успеха в любви, в бизнесе, в сессии, в постройке своего дома. Надежда разворачивает наугад одно из посланий и зачитывает несколько строк: "Приветствую тебя, дорогой Дед Мороз, поздравляю с Новым годом и хочу поблагодарить за то, что я такой счастливый парень, у меня есть любящая семья. Спасибо за красавицу-жену и прекрасных детей". На конверте, кстати, вместо адреса счастливый парень написал: "В небесную канцелярию". А вот Надежда зачитывает другое письмецо, от молоденькой девушки: "Пожалуйста, Дед Мороз, сделай так, чтобы я успешно прошла предзащиту и была допущена к защите диплома! И получила бы пять!" Или вот письмо из армии: поздравляют и... просят прислать сладостей (от солдат-срочников таких писем Дед Мороз получает много).

Но, увы, не меньше приходит и грустных посланий, в которых люди жалуются на невзгоды и просят помощи в решении конкретных запутанных проблем. "Пишут те, кто полагает себя в чем-то обманутым, прикладывают многие страницы документов, например, справки о решении суда, различные выписки, пишут из тюрем, обращаются действительно словно в некую небесную канцелярию, как в последнюю инстанцию. Но нужно понимать, что, к сожалению, мы не можем разрешать такие вопросы, хотя Дед Мороз и мы, его помощники, внимательно прочитываем каждое письмо и дважды сортируем их, сперва по регионам, а потом и по содержанию, - рассказывает Надежда Никитина. - Что-то откладываем, делаем соответствующие пометки. Мы пытаемся иногда передать то или иное письмо в нужную организацию, например, отдать письмо с какой-то "подходящей" проблемой делегации из тех, что к нам часто приходят. А вот на детские письма с просьбами о помощи в тяжелой ситуации всегда реагируют благотворители Федерального казначейства - мы передаем им все такие письма, например от детей-инвалидов, детей из детских домов, и они ищут возможность помочь".

Солдаты-срочники чаще всего просят Деда Мороза прислать им чего-нибудь сладенького

На сайте Деда Мороза есть специальная страничка, с которой вы можете отправить Деду письмо в духе времени - электронное. Оно придет мгновенно (волшебство!). Будьте вежливы: прежде чем попросить туфли, сумку и вселенское могущество, не забудьте поздравить Деда Мороза и его помощников с праздником. "Почему-то электронные письма - самые меркантильные. "Привет, подари мне то-то, то-то и то-то", - сетует Надежда.

Самыми "пишущими" регионами из года в год оказываются Москва и Московская область, Петербург, Свердловская область... Говорят, за 17 лет на почту Деда Мороза пришло более трех миллионов писем.

А как в Беларуси

В Беловежской Пуще, в поместье белорусского Деда Мороза, тоже получают письма круглый год. Оксана Богалейша, начальник туристического отдела национального парка, рассказывает, что всего в год Дед Мороз получает около 17 тысяч писем, в новогодние дни их особенно много, приносят по два-три ящика, это примерно полтысячи писем.

"Не знаю, кто такие "взрослые", - по сути, все мы дети, большие и маленькие, только с годами мало кто из нас себе в этом признается, - улыбается Оксана Богалейша. - Приезжают в гости к Деду Морозу, пишут ему письма - охотно, искренне, ежегодно. Пожалуй, только стиль немного отличается: обороты посложнее, комплексов становится побольше, а суть - одна. Что объединяет все взрослые письма - то, что, видимо, взрослым трудно написать первую фразу, как бы пересилить себя. "Пишу тебе впервые в жизни, хотя уже далеко не маленькая девочка, мне уже, страшно сказать, 27 лет!" - примерно так начинаются письма от "больших детей".

Как рассказал нашему корреспонденту в личной беседе сам Дед Мороз, среди радостных писем, несущих праздничное настроение, увы, тоже немало грустных посланий и просьб о помощи. "Был случай, когда написала одна женщина, у нее сын с диагнозом ДЦП: ребенку необходима дельфинотерапия, а средств на это нет. Я позвонил в дельфинарий, и мальчик прошел 12 сеансов", - поделился воспоминанием Дед Мороз. Он рассказал, что ему вообще довольно часто приходится "разруливать" какие-то житейские проблемы, вплоть до того, чтобы помогли бабушке из дальней деревни завезти дрова, а где-то - расчистить дорогу, чтобы могла проехать автолавка. Зато потом бывает "обратная связь": люди звонят и шлют письма с благодарностями.

Адрес белорусского новогоднего волшебника таков: 225063, п/о Каменюки, Каменецкий р-н, Брестская обл., Беловежская Пуща. Деду Морозу. На Главпочтамте в Минске, в Круглом зале, установлен специальный ящик для писем Деду Морозу. Но также письма можно отправлять и обычным способом.

Подготовила Юлиана Леонович, leonovich@sb.by

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы тоже захотели послать Деду Морозу бумажную весточку в конверте, то отправляйтесь на ближайшую почту - там вы сможете купить конверт или открытку с уже напечатанными адресом и маркой или отправить письмо в обычном конверте, самостоятельно надписав его и наклеив марку. Цена вопроса будет немного разниться в зависимости от вашего места жительства, но она невысока - из Москвы, например, около 20 рублей.

- Несмотря на то что письмо Деду Морозу обязательно дойдет, даже если на нем не будет точного адреса, - объясняет Наталья Кобызова, руководитель отдела по коммуникациям Почты России, - все же лучше написать и адрес, и индекс. Ведь почту сортирует автомат, и при гигантских объемах почтовых отправлений именно индекс поможет вашему письму намного быстрее дойти до адресата. Индекс у Деда Мороза: 162390, а адрес: "Деду Морозу, г. Великий Устюг".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.