По любимым адресам

"Любые большие дороги начинаются из малых городов и деревень, из скромных уголочков сельской провинции и городских улиц, дворов... Так и в писательских судьбах. Родился на Гродненщине, а как известный многим поколениям детский литератор состоялся в Москве. Первые уроки грамоты получил где-нибудь в Слуцке или Несвиже, а большие дороги вывели в широкий мир, дали университетское образование в Санкт-Петербурге или Москве".

Так начинает свою книгу "Адреса русской литературы в Беларуси. Адреса белорусской литературы в России", увидевшую свет в минском издательстве "Мастацкая лiтаратура", известный белорусский писатель, краевед, общественный деятель Александр Карлюкевич. Из его эссе, интервью, очерков составляется карта белорусско-российских литературных связей. Например, автор прошел военными дорогами Константина Паустовского. Во время Первой мировой войны в штате полевого санитарного поезда Паустовский побывал в Бресте, Несвиже, Минске, Барановичах, Городее, о чем свидетельствуют его рукописи. В Бресте служил в 1813-1816 гг. Александр Грибоедов, между прочим, в одном полку с отцом Льва Толстого. В "Хождении по мукам" Алексей Толстой отразил свои впечатления от станции Барановичи, в Столовичах проходил службу поэт Константин Рылеев.

Бывали в Беларуси, переводили белорусских авторов известный калмыцкий поэт Михаил Хонинов, народный писатель Удмуртии Вячеслав Ар-Серги, народный писатель Чувашии Юрий Семендер, известный чеченский поэт Адам Ахматукаев и многие другие представители многонациональной российской литературы, о которых пишет Александр Карлюкевич. Нередко белорусские литераторы работали в России, например, в Ижевске - Михаил Громыко, в Казани - Янка Купала. Автор приводит интересные адреса. В Москве по улице Арбат, д. 51, кв. 33, в 1923-27 гг. в квартире театрального деятеля Александра Лежневича размещался Белорусский государственный институт театрального искусства и Белорусская драматическая студия. Здесь 24 мая 1924 года был показан батлеечный спектакль "Царь Максимилиан". В московской гостинице "Якорь" по улице Максима Горького, 49, во время Великой Отечественной войны располагались редакции газет "Советская Белоруссия" и "Раздавим фашистскую гадину".
Идет разговор и о прославившихся в России литераторах с белорусскими корнями...

Страницы книги знакомят с удивительными фактами и наводят на мысль о новых увлекательных туристических маршрутах.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.