Новости

27.12.2018 06:39
Рубрика: В мире

"Я взяток не брал и не давал"

Подводя итоги года, Сооронбай Жээнбеков пообещал потратить деньги коррупционеров на школы и детские сады
Сооронбай Жээнбеков: На работу выезжаю в полвосьмого утра. Пока жду работников аппарата, читаю книги. Фото: Пресс-служба президента КР Сооронбай Жээнбеков: На работу выезжаю в полвосьмого утра. Пока жду работников аппарата, читаю книги. Фото: Пресс-служба президента КР
Сооронбай Жээнбеков: На работу выезжаю в полвосьмого утра. Пока жду работников аппарата, читаю книги. Фото: Пресс-служба президента КР
Сооронбай Жээнбеков впервые в качестве главы государства выступил на ежегодной итоговой пресс-конференции. Президент Киргизии в течение трех часов общался с корреспондентами республиканских и зарубежных средств массовой информации. Журналистов в основном интересовало его отношение к событиям, происходившим в стране в уходящем году. Однако вопросами на эту тему разговор не ограничился. "РГ" публикует некоторые ответы Сооронбая Жээнбекова.

О вмешательстве в расследование уголовных дел

Не было никаких трехсторонних переговоров о якобы закрытии уголовного дела в отношении Омурбека Бабанова. Я с ним встречался только во время предвыборных дебатов. Не знаю, о чем и с кем он после договаривался. У меня никаких договоренностей не было. Я обещал, что буду народным президентом, обещание свое выполняю. Кто и какие переговоры за моей спиной проводит, мне неизвестно. Говорят, что дело возбудили неправильно. Но у нас же правовое государство. Должен работать закон, и по закону надо с этим разбираться.

О расколе в правящей партии

Больно смотреть на то, что происходит в СДПК. Ведь я был не рядовым ее членом, а входил в руководство. Одно время партия была ведущей политической силой в стране. Причину происходящего ищите в другом месте, не у меня. Я вышел из партии после того, как стал президентом.

О борьбе с коррупцией

С коррупцией идет серьезная борьба. Известно, какие существуют схемы. Речь идет о системной коррупции, значит, и бороться с ней надо системно. На депозитный счет уже поступило 700 миллионов сомов в качестве возмещения ущерба по коррупционным делам. Эти деньги потратят на строительство школ и детских садов в Бишкеке и Чуйской области.

О семейно-клановом правлении

Памятуя недавнюю историю, я не позволю повториться семейно-клановому правлению, но понимаю опасения людей и поэтому готов рассказать о своей семье. Нас восемь детей осталось - братьев и сестер. Кто чем занимается? Одна сестра - физик-математик, другая - медик и работает в поликлинике в Бишкеке, третья - жена дипломата, четвертая - предпринимательница. Братья: Асылбек является депутатом парламента, Жусупбек - посол, находится за границей. Еще один брат живет в селе, в отцовском доме, обеспечивает себя сам. Недавно поднялся шум, что свата назначили в крупную компанию на руководящую должность. Я об этом не знал. Он потом написал заявление об увольнении. Мы вместе с согражданами не должны позволить, чтобы страной правили семейные кланы. Говорят, что мой брат Асылбек якобы сегодня решает кадровые вопросы. Предоставьте конкретные факты. Снимите на видео, как он это делает. Я никого не буду жалеть.

О важности инвестиций и "Кумтора"

К сожалению, по результатам года количество частных вложений в экономику снизилось. Создание условий для работы инвесторов, защита их интересов и активов - непростая задача. Но без привлеченных средств мы не сможем поднять экономику. Что касается "Кумтора", то предприятие очень важно для страны. Все ветви власти одобрили соглашение о разработке месторождения. В какой бы суд мы ни пошли, документ признают легитимным. Я не боюсь его денонсации, но нужно смотреть, что будет потом. Правительство сегодня работает над улучшением соглашения. Однако каковы бы ни были споры вокруг "Кумтора", политика не должна влиять на них. Предприятие дает девять миллиардов сомов налогов, обеспечивает работой тысячи людей. Пусть так будет и дальше.

О трудовых мигрантах

Есть очень много вопросов по трудовым мигрантам из республики. В России находится 640 тысяч граждан страны. Наша цель - создавать условия, чтобы они могли трудиться спокойно, чтобы люди знали законы государства пребывания. На пост посла в Российской Федерации сейчас готовим другого человека, более опытного. Надеюсь, он сможет помочь мигрантам.

О выборах в парламент

Моя обязанность - провести следующие парламентские выборы на высоком уровне. Создать равные условия для всех участников, чтобы была конкуренция. Для этого идет работа над внесением изменений в законодательство. Но и партии со своей стороны должны очищать свои ряды. Потому что депутатами парламента должны стать только лучшие, достойные. Мы продолжим строить парламентскую демократию, другого пути у нас нет.

О взятках

Я взятки не брал и не давал.

О времени

На работу я выезжаю в полвосьмого утра. Уже на месте, пока жду работников аппарата, читаю книги. Когда они приходят, начинаем плотно работать до позднего вечера. На родных времени, к сожалению, практически не остается.

О статусе неприкосновенности

Неприкосновенность, которой пользуются экс-президенты, противоречит Конституции. Я, в свою очередь, готов вообще от нее отказаться. Перед законом все должны быть равны. Это также касается и меня. Каждый человек должен отвечать за свои действия. Другое дело, что нужно четко прописать, в каких случаях бывший глава государства будет привлекаться к ответственности.

О второй российской военной базе

По вопросу возможного открытия второй военной базы на юге республики предметного разговора с руководством РФ не было. Россия укрепляет и расширяет базу в Канте. По-моему, одной военной базы ОДКБ в республике пока вполне достаточно.

О гидроэлектростанциях

Договор о строительстве каскада ГЭС на реке Нарын денонсирован. Мы ищем новых инвесторов, которые предложат лучшие условия, чем были.

Об оппозиции

Оппозиция нужна прежде всего самой власти. Оппоненты могут указать ей на допущенные ошибки и таким образом направляют работу чиновников в нужное русло. В нашей стране, на мой взгляд, много оппозиционеров. К ним я отношу и политические партии, и представителей гражданского общества, и средства массовой информации. Они направляют власть в нужное русло, указывают на слабые места.

О планах на следующий год

Если вкратце, их много. Это и судебно-правовая реформа, и развитие регионов, и внедрение системы "Безопасный город", и перевод оказания госуслуг населению в электронный формат, цифровизация страны, и дальнейшая борьба с коррупцией.

Кстати

По данным аппарата президента КР, на пресс-конференцию главы государства аккредитовались 172 журналиста из 84 средств массовой информации. Мероприятия длилось три часа 15 минут. Было задано примерно 40 вопросов.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники