Новости

27.12.2018 18:05
Рубрика: Общество

Поговоришь со мною, гаджет?

Когда человек острее всего чувствует одиночество
Достаточно набрать в поисковике слово "одиночество", и на вас буквально обвалятся различные его трактовки. Вы узнаете, например, что это социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми или со страхом их потерять. Есть "более человеческая" интерпретация: "Одиночество разъедает нашу душу. Это состояние, при котором человек ощущает свою ненужность. Не ощущает самого себя"…
Мобильные телефоны, планшетники, интернет еще больше отучают нас от умения общаться.   Фото: depositphotos Мобильные телефоны, планшетники, интернет еще больше отучают нас от умения общаться.   Фото: depositphotos
Мобильные телефоны, планшетники, интернет еще больше отучают нас от умения общаться. Фото: depositphotos

Известный писатель Илья Эренбург в своем романе "День второй" цитирует Пастернака: "Тишина, ты лучшее из всего, что слышал". Согласитесь, признание эффектное. И возможно Эренбургу, который не только писал романы, но и был ярким публицистом, постоянным автором злободневных статей в центральных газетах, порой хотелось тишины, покоя. Но вот заткните уши, "отключитесь" напрочь от окружающих звуков… Вас накроет такой дискомфорт - не передать.

Да, шумы мешают нам спать. Да, устав после тяжелой работы, мы хотим все той же тишины. Но ни в коем случае не изоляции от внешнего мира. Мы можем сколь угодно с иронией рассуждать о пожилых, которые, сидя у подъезда, судачат о чем-то своем и не своем. Им просто надо поговорить, пообщаться, отвести душу.

От одиночества не спасет спиртное. А "успокаивающие" препараты чреваты нежелательными последствиями

Вспоминаю тетю Асю, которая почти всю жизнь жила в Горьком (Нижнем Новгороде). Была тетя Ася человеком хлебосольным, общительным. Друзья, соседи, родственники. На здоровье не жаловалась. А потом сын с семьей переехал в Ленинград. И тетя Ася оказалась в Питере. Новыми знакомыми обзавестись было непросто. И она сразу начала болеть. Чем? Ее сын Павел - врач по профессии - отвечал: "У нее тоска". Сама тетя Ася рассказывала, что встает рано, спешит в поликлинику и подолгу сидит в очередях в разные кабинеты. "Да, - признавалась она, - время приема обозначено. Но мы там собираемся и беседуем".

Подобные беседы даже в наш цифровой век имеют место быть в тех же поликлиниках. Да не только в них. Между прочим, атрибуты века - мобильные телефоны, планшетники, интернет еще больше отучают нас от умения общаться. Было как-то очень показательное видео в сети: бабушка пригласила в гости свою большую семью - детей, внуков. Накрыла красивый стол. Все расселись, положили еду в тарелки, и… уткнулись в свои телефоны, отключились в наушники. На бабушку было больно смотреть. Ей-то хотелось общения!
Но может, в этом спасение от губительного одиночества? Может, цифра убережет от депрессий? Увы! Количество впавших в нее нигде в мире не уменьшается. Напротив, растет. И главное, оно - одиночество - опасно для здоровья. И специалисты ищут возможности противостоять ему.

Ученые Калифорнийского университета Сан-Диего выявили три промежутка жизни человека, в которые он наиболее остро ощущает свое одиночество. Специалисты проанализировали психологическое состояние участников в возрасте от 27 до 101 года. Использовались три вида опросников, которые помогли оценить, чувствует ли человек себя "брошенным". При этом ученые подчеркивают, что такое самоощущение может не зависеть от реального круга общения.

Выяснилось: чувство одиночества обострено у участников в возрасте 27-30, 55-60, а также после 80 лет.

27-30 лет один из критических периодов для человека, когда обостряется чувство одиночества

Исследователи отмечают, что в первой возрастной группе люди склонны критически оценивать выбранный жизненный путь, сравнивают себя с ровесниками. И тем самым "отгораживаются" от окружающих. После 55 лет люди сталкиваются с серьезным ухудшением здоровья и чувствуют себя изолированными. После 80 лет одиночество может быть вызвано потерей многих близких и друзей.

Таковы выводы ученых. А как быть? Общих советов уйма: от скандинавской ходьбы, посещения фитнеса, танцевальных школ и т.д. и т.п. до настойчивой рекомендации: быть оптимистом. Советовать просто. Сложно быть таковым в наше время. Очевидно одно: от одиночества не спасет спиртное. А "успокаивающие" препараты, - предупреждают специалисты, - чреваты нежелательными последствиями. А вот поговорить, пообщаться, поплакаться понимающему человеку в жилетку… Поговорите друг с другом. 

Общество Соцсфера Социология Колонка Ирины Краснопольской
Добавьте RG.RU 
в избранные источники