Новости

27.12.2018 08:07
Рубрика: В мире

Половина учится по квотам

Почти 16 тысяч киргизстанцев учатся в вузах России, около половины из них - бесплатно. Об этом заявил на двусторонних межмидовских политических консультациях статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Киргизскую сторону на встрече представляла первый замглавы МИД КР Динара Кемелова.

Как сообщают во внешнеполитическом ведомстве Киргизии, дипломаты обсудили развитие двусторонних связей, отметив их высокую динамику, и график предстоящих взаимных визитов на разных уровнях. Особое внимание замминистры уделили вопросам совершенствования сотрудничества в области образования. Киргизская сторона стремится направлять граждан в вузы РФ для обучения по специальностям, необходимым для развития экономики республики.

Россия поддерживает подобные инициативы и выделяет абитуриентам из КР квоты на бесплатное обучение. По словам Григория Карасина, в этом учебном году возможностью получить высшее образование за счет бюджета РФ воспользовались 350 киргизстанцев. В целом в российских вузах на квотной основе уже обучаются 7,6 тысячи граждан КР. Еще 8,2 тысячи получают специальности на контрактной основе.

Российское образование считается в Киргизии престижным. Диплом в РФ стремится получить каждый одиннадцатый выпускник школы, продолжающий обучение в вузах. В высших учебных заведениях КР, для сравнения, получают образование около 162 тысяч студентов.

Вместе с тем

Ежегодно российская сторона выделяет Киргизии 300-400 мест в вузах на квотной основе. Приоритетные направления подготовки: математические и естественные науки, инженерное дело, сельское хозяйство, гуманитарные науки, культура и искусство. У абитуриентов, в свою очередь, пользуются популярностью профессии, связанные с IT-технологиями, транспортом, строительством, сельским хозяйством и медициной.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники