Фарид Султанович, какие главные успехи Татарстана вы бы выделили в 2018 году? Каких основных показателей удалось достичь с начала года?
Фарид Абдулганиев: Несмотря на давление на нашу страну и различные санкции, в завершающемся году в Татарстане сохранялась экономическая активность. В 2018-м объем валового регионального продукта оценивается на уровне 2,42 триллиона рублей, или 101,5 процента в сопоставимых ценах к уровню 2017 года. Основной положительный вклад в рост экономики вносят промышленность и торговля. По оценкам, индекс промышленного производства по итогам года составит 101,7 процента, объем отгруженной продукции - 2,742 триллиона рублей. Локомотивом развития промышленности по-прежнему остаются предприятия нефтяной и нефтехимической промышленности: "Татнефть", "ТАИФ-НК", "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез" и другие.
У нас сохраняется и тенденция роста потребительской активности. Оборот розничной торговли оценивается в объеме 909,4 миллиарда рублей, или 105,6 процента в сопоставимых ценах к уровню 2017 года.
Активизируются и внешнеторговые операции - оборот республики за год, по оценкам, составит 18,6 миллиарда долларов, что выше уровня прошлого года на 9,3 процента. При этом экспорт товаров увеличится на 7,5 процента и составит 14,1 миллиарда долларов. Доля несырьевого экспорта вырастет до 57 процентов.
Среднемесячная начисленная зарплата по итогам 2018 года в республике составит 34 910,6 рубля и увеличится на восемь процентов к уровню 2017 года. На рынке труда республики сохраняется стабильная ситуация. На конец декабря с.г. уровень безработицы ожидается на отметке 0,55 процента рабочей силы, на конец декабря 2017 года - 0,57 процента.
В республике принято употреблять термин "точки роста" экономики. В предыдущие годы ими называли особые экономические зоны и промышленные парки. По-прежнему ли актуально это направление и как обстоят дела с их развитием?
Фарид Абдулганиев: Сегодня Татарстан ведет активную работу по формированию перспективных точек роста, которые будут способствовать развитию как в ближайшей, так и в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Прежде всего это Камский инновационный территориально-производственный кластер ("ИННОКАМ"), признанный Минэкономразвития России одним из 12 наиболее успешных инновационных кластеров страны, и определенный основным "центром притяжения" экономики республики на ближайшие десять лет. Продукция "ИННОКАМа" широко представлена на российском и мировом рынках. Здесь производится 45 процентов российских синтетических каучуков, 57 процентов полимеров стирола, а также каждый третий российский грузовой автомобиль и каждая вторая российская грузовая шина.
Продолжается активное развитие особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Алабуга", в которой только в этом году появились три новых резидента и введены в эксплуатацию семь новых предприятий. Сегодня на территории ОЭЗ функционируют 57 резидентов и 30 предприятий ведут промышленно-производственную деятельность. Резидентами вложено более 121,4 миллиарда рублей инвестиций, создано свыше 6,7 тысячи рабочих мест.
В стадии интенсивного развития находятся город Иннополис и особая экономическая зона технико-внедренческого типа "Иннополис". Сейчас резидентами являются 77 компаний и девять компаний-партнеров, которые уже инвестировали более 5,7 миллиарда рублей. С 2017 года число резидентов увеличилось более чем вдвое. Кроме того, развивается вторая площадка экономической зоны в Лаишевском районе, резидентом которой является крупнейшая российская ИТ-компания - ICL.
Активно развиваются промышленные площадки муниципального уровня. За 2018 год создано семь новых промышленных площадок. На сегодняшний день их уже 70. Мы планируем к 2020 году достичь показателя в 100 действующих объектов промышленной инфраструктуры. Татарстан наряду с другими субъектами Федерации ставил задачу по диверсификации моногородов. Какая работа в этом направлении была проделана в нынешнем году и какова ситуация сейчас?
Фарид Абдулганиев: В республике семь моногородов, на которые приходится более миллиона жителей и четверть экономически активного населения. При поддержке "Фонда развития моногородов" завершаются работы по созданию промышленной площадки "Зеленодольск". Общая стоимость проекта 1,3 миллиарда рублей. Также в Нижнекамске ведутся работы по созданию промышленного парка, который будет введен в эксплуатацию до конца года. Общая стоимость проекта составляет 378,4 миллиона рублей.
Кроме того, 8 октября с.г. с фондом заключено соглашение о софинансировании расходов Татарстана по строительству внеплощадочных сетей для заводов "Хайер". Общая стоимость строительства инженерной инфраструктуры - 338,266 миллиона рублей. Реализация инвестпроектов компании (строительство заводов стиральных машин и кухонного оборудования) позволит создать 820 новых рабочих мест и привлечь более семи миллиардов рублей инвестиций.
Одновременно продолжается работа по реализации программы "Комплексное развитие моногородов". Ее цель - снижение их зависимости от деятельности градообразующих предприятий за счет создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью этих предприятий, а также улучшение качества городской среды.
По итогам работы за 2017 год в десятку лучших моногородов России вошли Набережные Челны и Елабуга. Сегодня в Татарстане функционируют четыре территории опережающего социально-экономического развития: ТОСЭР "Набережные Челны", "Нижнекамск", "Чистополь" и "Зеленодольск".
Еще один из приоритетов Татарстана - поддержка малого и среднего бизнеса. Чего удалось достичь в этом направлении, какие планы на 2019-й?
Фарид Абдулганиев: Для всех, кто занимается или только планирует заниматься предпринимательской деятельностью, при поддержке министерства экономики республики совместно c Казанским федеральным университетом и бизнес-школой "Синергия" в 2018 году было проведено два больших предпринимательских форума "Перезагрузка" и "Перезагрузка 2.0" c участием президента республики Рустама Минниханова. В них приняли участие более 15 тысяч человек, которые узнали о новейших технологиях в области маркетинга и дизайна, тенденциях продвижения бренда, нюансах работы с аналитикой и настройках CRM-систем. На основе полученных знаний участники форума смогут в дальнейшем создать индивидуальный алгоритм системы продаж для своего бизнеса. В 2019 году работа в этом направлении будет продолжена. С 2014 года в мероприятиях республиканской бизнес-школы "Фабрика предпринимательства" уже приняли участие 32,5 тысячи человек, около 2,5 тысячи прошли программу акселерации, более 600 запустили свой бизнес.