Новости

27.12.2018 14:47
Рубрика: Экономика

Коммунальная арифметика

Как в Крыму с 1 января будет рассчитываться плата за вывоз мусора
В Крыму, как и по всей России, с 1 января 2019 года начнет действовать новый порядок сбора и утилизации мусора, а также новая схема начисления платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Но несмотря на кажущееся организационное упрощение - создание регионального оператора - "Крымэкоресурсы" - уже сейчас многие эксперты предрекают массу противоречий в отношениях между собственниками жилья, управляющими компаниями и единым оператором. Что же изменится для потребителей и как будет начисляться плата за вывоз ТКО, разобрался корреспондент "РГ".
Крымские свалки должны рекультивировать благодаря мусорной реформе. Фото: Илья Изотов/ РГ Крымские свалки должны рекультивировать благодаря мусорной реформе. Фото: Илья Изотов/ РГ
Крымские свалки должны рекультивировать благодаря мусорной реформе. Фото: Илья Изотов/ РГ

Пересчитайте жильцов

Госкомцен РК уже утвердил новые тарифы для населения на услуги вывоза ТКО на 2019 год. Так, для "Крымэкоресурсов", которые будут обслуживать все муниципалитеты, кроме Ялты и Алушты, установлен предельный уровень 383,83 рубля за кубометр ТКО с учетом НДС. Для сравнения, в 2018 году действует тариф 274 рубля за кубометр. В Ялте и Алуште услуги вывоза мусора будет оказывать компания "Альтфатер Крым", и ее тарифы практически вдвое выше - 639,88 рубля за куб с учетом НДС.

Изменится и сама схема расчета платы за вывоз ТКО - теперь это будет не жилищная, а коммунальная услуга. И если сейчас деньги взымаются с учетом площади занимаемого жилья, то с 1 января - исходя из количества человек, зарегистрированных в квартире или частном доме.

- Моя семья платила из расчета 1,34 рубля за 30 квадратных метров площади квартиры, итого 40 рублей, - приводит свой пример член Союза управдомов РК Игорь Ходатский. - А будет платить по 97 рублей с каждого из пяти человек, прописанных в квартире, то есть 485 рублей. Сумма вырастет в 12 раз! Но в другой квартире все может быть иначе - скачок зависит от площади жилья и количества прописанных там человек.

Жителей некоторых многоэтажек по договору с МУП "Экоград" уже перевели на расчет суммы, исходя из количества зарегистрированных человек. Но и им грозит существенное повышение.

- Наше товарищество собственников недвижимости "Жасмин" (трехэтажный 12-квартирный дом) по договору с "Экоградом" платило по тарифу 53 рубля с человека, - рассказал председатель ТСН Болеслав Прокофьев. - Теперь, независимо от степени благоустройства, заплатим почти в два раза больше. Чтобы не увеличивать взносы, провели собрание, на котором решили перейти на прямые договоры - соответствующее заявление подали в "Крымэкоресурсы". При этом указали как поквартирное количество зарегистрированных, так и количество фактически проживающих людей. По идее, счета должны выставить за проживающих. Если выставят за зарегистрированных, в некоторые квартиры придут счета не в два, а в пять-шесть раз больше!

Тарифный ребус

В Совете министров РК, обосновывая новые тарифы на вывоз мусора, приводят официально утвержденный тариф на 2018 год для "Экограда" - крупнейшей мусоровывозящей компании Симферополя. Это 274,89 рубля за один кубометр. Как пояснил "РГ" ответственный за ЖКХ вице-премьер Совмина РК Михаил Селезнев, так называемый "мусорный коллапс" возник в Симферополе в конце лета из-за того, что управляющие компании города фактически проигнорировали повышенные Госкомцен РК после закрытия полигона в Каменке тарифы на вывоз ТКО. Многие УК даже не выходили в советы домов с предложением провести собрания собственников и утвердить на них новые мусорные тарифы.

- В результате долг УК перед "Экоградом" сегодня настолько большой, что не позволяет ремонтировать и закупать новую технику, приобретать недостающие контейнерные, - уточнил Михаил Селезнев. - "Экоград" был вынужден работать себе в убыток. А чтобы мусоровозы окончательно не встали, потребовались субсидии города и республики. Существующая система не позволяет привлекать в отрасль частный капитал. По расчетам мусоровывозящих компаний для покупки современной техники, ремонта контейнерных площадок и строительства новых расходы только на сбор и транспортировку ТКО составят не менее 350 рублей за кубометр. А единый платеж регионального оператора, куда включаются все виды услуг, налоги и экологические платежи, должен быть не менее 510 рублей за кубометр. Утверждаемые по всей стране предельные тарифы региональных операторов это подтверждают - средний тариф по России составит со следующего кода примерно 700 рублей за кубический метр.

Усугубил ситуацию тот факт, что тысячи симферопольских домовладений до сегодняшнего дня так и не заключили договоры на вывоз ТКО с городским оператором, и фактически ему приходилось вывозить мусор из контейнеров частного сектора за свой счет. Но благодаря "мусорной реформе" с 1 января 2019 года отсутствие заключенного договора уже не будет иметь никакого значения, поскольку начнет действовать договор публичной оферты. То есть платежи за ТКО станут начисляться автоматически и собственникам квартир в многоэтажках, и владельцам частных домов. При этом, уверяют власти, плата за вывоз отходов вырастет лишь незначительно.

- Плата в месяц с одного человека согласно нашим расчетам составляет сейчас от 57,20 до 73,58 рубля в месяц (в зависимости от степени благоустройства дома), - пояснил вице-премьер Совета министров РК Михаил Селезнев. - По информации Госкомитета по ценам и тарифам РК средний рост тарифа составит 17 рублей 49 копеек с человека в месяц, а в некоторых муниципалитетах тариф останется на прежнем уровне. Незначительный рост связан, в первую очередь, с закрытием выработавших свой ресурс полигонов и используемых ранее в качестве полигонов свалок, а также увеличенным плечом вывоза ТКО от мест сбора до мест размещения. Так, например, в Симферополе из-за закрытия для рекультивации полигона в Каменке плечо вывоза увеличилось с 30 до 140 километров. При этом рост цен на топливо с января 2015-го по ноябрь 2018-го составил 38 процентов. Кроме того, в структуре тарифа для населения появилась плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), которая ранее в Крыму не взималась. В 2019 году такая плата составит 29,5 рубля за метр кубический. Правда, сейчас правительство РФ рассматривает вопрос о сохранении ставки НВОС на уровне 2018 года и исключения НДС, в этом случае тариф будет пересчитан в сторону уменьшения, а средней расчетный тариф увеличится всего на 4-5 рублей по сравнению с тарифом этого года.

Откуда мусор?

Но откуда же взялись использованные при расчете тарифов нормативы накопления ТКО. Скажем, самая низкая норма накопления ТКО - 1,575 кубометра в год на одного человека - в Кировском районе, а самая высокая - в Ялте - 3,077 кубометра. Причем в эту цифру включен и вывоз крупногабаритных отходов (пять процентов от общего объема). Но как может быть, что в соседних муниципалитетах, где примерно одинаковый уровень жизни и соответственно уровень потребления, нормативы накопления расходятся до двух раз! Общественники считают, что нормы накопления ТКО, взятые за основу при принятии постановления Совмина РК, взяты с потолка.

- Есть специальная методика минстроя РФ для определения норм накопления ТКО, но ее никто не использовал, - уверяет Анатолий Петров, директор АНО "ЖКХ контроль". - В Крыму серьезными замерами никто не занимался. В том числе и морфологией содержимого мусорных баков, хотя было поручение главы РК о пересчете по методике, которое в итоге так и не выполнено. В основу расчетов взята так называемая генсхема вывоза и утилизации мусора, составленная еще в 2015 году. И теперь завышенные нормы накопления серьезно ударят по карману крымчан.

В свою очередь, специалисты Совмина подтверждают, замеры норм накопления действительно проводились при разработке генеральной схемы санитарной очистки РК.

- Для их проведения привлекли ведущих специалистов Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова, - рассказали в Совмине. - Велась фотофиксация, по результатам подписывались протоколы. Нормы накопления были перепроверены разработчиком территориальной схемы - Ассоциацией развития ЖКХ. И контрольные замеры подтвердили утвержденные ранее нормы. Утвержденные нормы накопления в РК соответствуют среднероссийским и не являются завышенными.

Правда, в минЖКХ уточняют, что замеры в 2015 году были сделаны только для двух сезонов, и теперь проводятся исследования для двух недостающих. Сейчас контрольные замеры проходят в Феодосии, после чего они начнутся по всей республике.

Комментарий

Денис Попко, и. о. директора ГУП РК "Крымэкоресурсы":

- В муниципалитетах завершается процесс формирования абонентских отделов. Также мы готовы к заключению договоров с ТСЖ и юрлицами. Квитанции об оплате услуг вывоза мусора будет рассылать потребителям "Крымэнерго", выигравшее соответствующий конкурс. То есть в феврале будущего года население получит первую платежку от "Крымэкоресурсы". Вместе с квитанцией и памятку о порядке расчета платы за вывоз ТКО.

Контакты

ГУП "Крымэкоресурсы", Симферополь, ул. Крымская, 4а. Сайт: http://crimea-ecor.ru Телефон горячей линии: (3652) 54-88-92.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым "Мусорная" реформа