Новости

27.12.2018 00:00
Рубрика: Общество

В горшок - воды, на листья - спирта

Заканчивается самый тяжелый для комнатных растений месяц - декабрь.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Но и в январе многие дни еще тусклы и беспросветны. Плюс воздух в помещениях жаркий и очень сухой. По-хорошему температура воздуха в помещении должна быть не выше 22 градусов. Когда она поднимается выше 25, еще и паутинный клещ бесчинствовать начинает.

Справиться с клещом помогает опрыскивание медицинским спиртом (не водкой, от нее могут быть ожоги) из пульверизатора с очень мелким распылом. Повторите процедуру два-три раза с интервалом в 7-10 дней.

Чем выше температура в комнате и ниже за окном, тем ниже влажность воздуха. К сожалению, увлажнители не слишком сильно ее меняют. Так что либо нужно ставить увлажнитель неподалеку от горшков, либо опрыскивать растения из пульверизатора кипяченой водой (чтобы не оставалось белесых пятен солей жесткости на листьях).

Часто говорят о том, что нельзя поливать слишком холодной водой. Но забывают сказать, что не стоит поливать и слишком теплой, по крайней мере регулярно. До середины января нужно поддерживать состояние полудремы, не стимулировать, не подкармливать. Не будить. Теплая вода может послужить таким стимулом.

Полив сейчас жадный, но его величина зависит тоже от температуры в помещении и на подоконниках. В морозные дни, когда от стекла идет сильный холод, то их можно и подсушить слегка. Суккуленты и вовсе держат на голодном пайке.

Сквозняки опасны в сильные морозы. Вот тут бывает нужно использовать защитные "экраны". Когда за окном мороз минус 20, то легко приморозить листья растений, стоящих под форточкой, а когда спускается за 30, то подстывают и листья, прислонившиеся к оконному стеклу.

Хотела бы предостеречь от спонтанной покупки растений зимой. Это небольшой горшочек можно унести за пазухой, более крупные надо утеплить. В картонную коробку с головой, да еще и обмотав предварительно пленкой или газетами. Остатки рулонного строительного утеплителя были бы тут тоже очень кстати. Не думайте, что если вы на машине, то упаковка не нужна. Я помню, как у меня в руках "остекленел" фикус Бенджамина за несколько шагов от машины до подъезда при минус 15.

Общество Природа "РГ"-советы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники