Новости

27.12.2018 00:00
Рубрика: Спорт

Чемпионы наших сердец

"РГ" вспоминает главные спортивные победы 2018 года
Уходящий год для нашего спорта был особенным. Впервые Россия принимала чемпионат мира по футболу. По популярности, масштабу аудитории и интересу публики с этим событием могут соперничать разве что летние Олимпийские игры. ЧМ-2018 официально признан лучшим в истории. Вдвойне приятно, что он стал самым успешным и для сборной России, которая за считаные недели превратилась из объекта насмешек в национальную гордость.

Футбольные подвиги, конечно, стоят в этом году особняком. Но не только ими запомнился болельщикам 2018-й. Поэтому мы отобрали пять, на наш субъективный взгляд, особо запоминающихся моментов. Но не можем не упомянуть хотя бы вскользь другие великие достижения. Александр Овечкин впервые в карьере выиграл Кубок Стэнли и привез его в Москву. Хабиб Нурмагомедов победил Конора Макгрегора, прервал многолетнюю гегемонию ирландца в так нынче модных смешанных единоборствах. Артур Далалоян - первый почти за 20 лет россиянин, ставший абсолютным чемпионом по спортивной гимнастике. Дина Аверина вновь доказала, что нашей художественной гимнастике равных по-прежнему нет. А Александр Большунов ворвался в мировую элиту лыжников, штампуя олимпийские медали в Пхенчхане. Список можно продолжать долго. И, будем надеяться, через год он будет не менее внушительный.

Можно спорить, насколько "настоящим" был олимпийский хоккейный турнир в Пхенчхане без игроков НХЛ. Но детали постепенно из памяти выветрятся, а главное останется. Звание олимпийских чемпионов в 2018-м досталось российским хоккеистам, которые вернули себе этот титул спустя 28 лет. Капитаном этой команды был один из самых уважаемых игроков по обе стороны океана Павел Дацюк (в центре). Двукратный обладатель Кубка Стэнли в 38 лет вернулся домой, чтобы собрать все оставшиеся трофеи.

Климент Колесников в уходящем году был нарасхват. Его ждали и в юниорской сборной, и в основной. На юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе Климент завоевал шесть золотых медалей. В составе взрослой команды стал трехкратным чемпионом Европы на длинной воде и двукратным чемпионом мира в 25-метровом бассейне. Рекорды мира среди юниоров, которые Колесников устанавливает на каждом старте, уже сложно сосчитать. Но и самый настоящий World Record, который котируется среди маститых пловцов, у нашего парня тоже есть. На чемпионате Европы в Глазго Климент финишировал на дистанции 50 м на спине за 24 секунды. Всероссийская федерация плавания заслуженно назвала Колесникова одним из лучших спортсменов года. За него проголосовали и болельщики, отдав ему приз зрительских симпатий "Аполлон водных дорожек".

Юная Алина Загитова в красной пачке, порхающая по льду под музыку из балета "Дон Кихот". Этот образ навсегда войдет в историю фигурного катания на Олимпийских играх. Постаралась и сама Алина, которая так дерзко ворвалась в элиту и выиграла в Пхенчхане-2018 "золото". Но и обстоятельства сложились таким образом, что звездный статус и постоянное внимание были Загитовой гарантированы. Здесь и соперничество с другой любимицей публики - Евгенией Медведевой, чьи поклонники требовали вручить ей не олимпийское "серебро", а второе "золото". И зависть конкуренток, набросившихся с критикой постановок новой фаворитки. И провал на постолимпийском чемпионате мира. Говорят, бывших олимпийских чемпионов не бывает. Но если уж Загитова осталась в игре, то должна и дальше бороться и доказывать свое право на лидерство.

У победы много отцов, а в случае с нашей футбольной сборной на чемпионате мира-2018 героями можно назвать всех. Игорь Акинфеев, Денис Черышев, Марио Фернандес, Александр Головин, Сергей Игнашевич, Артем Дзюба - каждый дал этой команде что-то свое. Каждый выложился без остатка и сделал то, о чем мы не мечтали. Но все-таки главную роль в этом спектакле сыграл тот, кто находился за режиссерским пультом. Потому что с этими же игроками работали многие тренеры, а таких успехов добиться не смогли. Два года Станислав Черчесов набивал шишки и стоически переносил ту критику, которая лилась на него в изобилии. Но в нужный момент именно он собрал вместе и правильно подготовил тех игроков, которых еще весной многие называли самым слабым поколением российского футбола. Черчесов знает, когда пошутить, а где нужно прикрикнуть. И нащупал почти идеальное сочетание кнута и пряника, приперчив это блюдо огромной личной харизмой. Кстати, фирменное празднование голов от Артема Дзюбы началось именно с момента, запечатленного на этом фото. Черчесов отсалютовал нападающему, который вышел на замену в игре с Саудовской Аравией и тут же забил гол. В следующем матче Дзюба снова забил, уже Египту, и "вернул должок" главному тренеру.

В мире легкой атлетики Марию Ласицкене уже начинают сравнивать с ямайским спринтером Усэйном Болтом. Последние пару лет доминирование нашей спортсменки в секторе для прыжков в высоту такое же впечатляющее, как и скорости самого быстрого человека на планете, который был быстрее молнии на протяжении трех олимпийских циклов. В 2018 году Ласицкене выиграла зимний чемпионат мира в помещении и летний чемпионат Европы, Континентальный кубок и финал Бриллиантовой лиги. В общей сложности она победила в 25 турнирах из 26, в которых принимала участие. В минувшие выходные Мария снова была на высоте. Новый зимний сезон она открыла на "Рождественских стартах" в Минске, где перелетела через планку на отметке 2 метра ровно.

Спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники