Новости

27.12.2018 03:43
Рубрика: В мире

Восстановили музей Пржевальского

Почти 11 миллионов рублей выделяет российская сторона на капитальный ремонт музея имени Николая Пржевальского и благоустройство его территории в городе Каракол, когда-то носившем имя известного путешественника. Провести работы решено в связи с празднованием в 2019 году 180-летия исследователя, совершившего несколько важных экспедиций в Центральную Азию.

По словам директора музейного комплекса Зинагуль Камбаровой, капитальный ремонт в здании никогда не проводился, хотя его построили более полувека назад. Ранее она обращалась за помощью в госадминистрацию и к областным чиновникам, однако денег на ремонт ей не выделили. "Тогда я решила обратиться в организацию "Русское географическое общество", а позже и в посольство России в КР, - цитируют Камбарову местные СМИ. - Подготовила письмо и смету, ее одобрили. В мае прошлого года меня лично поддержал посол Андрей Крутько".

Средства по предложению дипломатов выделила компания "Газпром", выступающая одним из крупнейших российских инвесторов в Киргизии. Здание музея уже успели отреставрировать. Благоустройство территории решили провести с наступлением тепла - весной.

В 2019 году в Киргизии при поддержке посольства РФ и "Русского географического общества" готовятся провести масштабную конференцию о Николае Пржевальском и его роли в исследовании Центральной Азии, а также опубликовать сборник монографий, посвященный путешественнику, с описанием его пребывания на Тянь-Шане.

Досье "РГ"

Пржевальский - русский путешественник и натуралист, почетный член Санкт-Петербургской Академии наук и действительный член Императорского Русского географического общества, генерал-майор. Николай Михайлович внес огромный вклад в исследование Центральной Азии. Открыл ряд новых видов животных, включая дикого верблюда и лошадь Пржевальского. Похоронен на берегу озера Иссык-Куль недалеко от города Каракол.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники