Новости

27.12.2018 09:31
Рубрика: В мире

Дорогие традиции

15 процентов мигрантов выезжают в Россию, чтобы заработать на торжества
Торжества в Киргизии принято проводить с размахом. Фото: Влад Ушаков Торжества в Киргизии принято проводить с размахом. Фото: Влад Ушаков
Торжества в Киргизии принято проводить с размахом. Фото: Влад Ушаков
Быть менее расточительными намерены научить граждан власти Киргизии. Министерство культуры, информации и туризма республики обещает вскоре вынести на суд общественности "оптимальный сценарий" проведения семейных торжеств и других подобных мероприятий. По словам главы ведомства Азамата Жамангулова, праздники рекомендуется отмечать скромно, но со вкусом.

Как? На этот вопрос, по версии министерства, могли бы ответить сами граждане. Тем более, что весной уходящего года министерство объявило конкурс на лучший сценарий и даже пообещало награду авторам трех лучших. Однако с того времени на рассмотрение комиссии, сформированной минкультом, поступило менее десятка вариантов, и ни один из них, по утверждению Азамата Жамангулова, не удовлетворил ее участников.

Универсальный способ проведения семейного торжества теперь ищет сама рабочая комиссия. "Она нашла отдельные элементы в представленных вариантах, которые посчитала интересными, - сообщил на пресс-конференции министр культуры. - К примеру - о числе подаваемых блюд или суммах в денежных конвертах. Комиссия решила свести их в один концепт, который будет иметь рекомендательный характер. Закрепят ли его на законодательном уровне, неизвестно. Но, на мой взгляд, общество само должно поддерживать такие идеи и превращать их в тренд".

Сможет ли министерство культуры изжить прежние обряды, заменив их новыми, пока не ясно. Тем более, что возможность запрета многолюдных свадеб и других мероприятий уже неоднократно, но безуспешно обсуждалась на уровне законодателей. Парламентарии даже предлагали ввести временный мораторий на проведение празднеств, но сломать привычный уклад в Киргизии пока не удалось.

Досье "РГ"

Как утверждают социологи, затраты на проведение празднеств являются одной из главных причин утечки рабочих рук из страны. Порядка 15 процентов трудовых мигрантов выезжают в Россию, чтобы заработать на торжества. В то же время немалая часть киргизстанцев предпочитает отправиться в РФ, чтобы избежать участия в затратных празднествах. Особенно ярко эта тенденция проявляется в швейной отрасли, которая считается экспортноориентированной и обеспечивает работой порядка ста тысяч человек. Несмотря на стабильные заработки, превышающие средние по стране почти в два раза, многие специалисты легпрома предпочитают уехать за рубеж, чтобы иметь возможность сделать накопления.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники