Новости

27.12.2018 04:20
Рубрика: В мире

Плевать запрещается

Штрафы за плевки на улицах будут строже санкций за подделку документов
Неравнодушные горожане пытались бороться с позорным явлением, расклеивая в центре Бишкека наклейки с надписями "Не плевать!". Фото: sputnik.kg Неравнодушные горожане пытались бороться с позорным явлением, расклеивая в центре Бишкека наклейки с надписями "Не плевать!". Фото: sputnik.kg
Неравнодушные горожане пытались бороться с позорным явлением, расклеивая в центре Бишкека наклейки с надписями "Не плевать!". Фото: sputnik.kg
Кодекс о нарушениях, а вместе с ним - новые штрафы за административные проступки вступает в силу с января 2019 года в республике. Причем размер денежных взысканий значительно увеличивается.

Так, за сжигание мусора в неположенном месте придется заплатить 5,5 тысячи сомов. Пока это правонарушение оценивается в сумму от двух тысяч сомов. За повреждение лифтового оборудования с 2019-го будут штрафовать на сумму три тысячи сомов, за нарушение правил содержания собак, кошек и за несоблюдение тишины - тысяча сомов.

Но больше всего общественность обсуждает административное наказание за плевки на улицах и в общественных местах. Санкция за это составит 5,5 тысячи сомов. Людей, между тем, интересует даже не размер штрафа, а то, как и на основании чего его взимать. Как, не имея документальных доказательств, что именно этот человек плюнул, будут доказывать его вину? Ладно, если бы в городе уже установили видеокамеры. Тогда, возможно, с уликами не было бы проблем. Но система "Безопасный город" начнет действовать в столице КР только с февраля 2019-го. И то не в полную силу, поскольку камеры появятся в ограниченном числе мест.

В правоохранительных органах - а следить за исполнением норм кодекса на улицах должны их сотрудники - по этому поводу пока хранят молчание. Правозащитники, тем временем, полагают, что наказывать за плевки будут так же, как и запрещать курение в общественных местах. Время от времени милиционеры устраивают рейды по кафе и ресторанам с целью выявления объектов, в которых нет залов для некурящих, либо останавливают неосторожных прохожих, но и только. В целом "право граждан на свободную от табачного дыма окружающую среду" в республике, конечно, реализуется, но когда водители маршруток закуривают во время работы, пассажиры по этому поводу возмущаются очень редко.

Кстати, мэр Бишкека Азиз Суракматов особо и не надеется, что благодаря штрафам за плевки удастся собрать в бюджет более или менее приличную сумму. "Вряд ли это возможно. Нововведение скорее призвано дисциплинировать горожан", - сказал он.

Между тем столь специфическая проблема, как плевки на улицах, действительно является актуальной для Бишкека. Неравнодушные горожане даже пытались бороться с этим позорным явлением. В частности, на свои деньги изготавливали наклейки с надписью "Не плевать" на киргизском и русском языках и расклеивали их в центре столицы.

 

По словам инициатора акции Куштара Мамыталиева, за плевки стыдно перед иностранцами. "Это социальная проблема, на которую следует обратить внимание общества", - подчеркнул он. Позднее, когда ему начали помогать другие жители столицы, бывший тогда президентом КР Алмазбек Атамбаев выделил из фонда главы государства 50 тысяч сомов на финансирование инициативы. Было это полтора года назад. Сегодня, судя по тому, что плевков на улицах Бишкека меньше не стало, можно говорить о провале социального эксперимента. Теперь с этим явлением попробуют бороться с помощью кнута.

Кстати

За плевки на улицах штраф, согласно Кодексу о нарушениях, составляет 5,5 тысячи сомов. Это больше, чем размер санкции за такие уголовные преступления, как "Незаконное пересечение охраняемой государственной границы КР" (от пяти тысяч сомов), "Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград" (от пяти тысяч сомов), "Отказ или уклонение свидетеля или потерпевшего от дачи показаний или эксперта от дачи заключения" (до пяти тысяч сомов), "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков" (до пяти тысяч сомов).

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники