Новости

28.12.2018 21:52
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Мордовии программу льготной ипотеки под 5% продлили на 2019 год

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Не имеющая аналогов в стране программа льготной ипотеки под пять процентов годовых, которая действует в Мордовии почти три года, вновь продлена. Воспользоваться возможностью приобрести квартиры в новостройках на самых выгодных условиях жители республики смогут до первого июля 2019 года.
 Фото: Николай Гагарин/РГ  Фото: Николай Гагарин/РГ
Фото: Николай Гагарин/РГ

Такое решение было принято на последней в уходящем году сессии Госсобрания РМ.

Напомним, что программа была запущена в республике в 2016-м. Суть ее - в том, что, получая ипотечный кредит, заемщик оплачивает лишь пять процентов годовых: разницу между действующей ставкой компенсирует республиканский бюджет. Так, на предстоящие полгода для получения субсидий необходимо, чтобы верхний предел ставки по ипотеке не превышал десяти процентов годовых. Воспользоваться такой льготой может практически любой житель Мордовии.

Эта мера помогла не только справить новоселье тысячам семей, но и оживить ситуацию на рынке недвижимости. Так, в 2016-м в республике было возведено 60 тысяч квадратных метров ипотечного жилья - это в два раза больше, чем годом ранее. А в 2017-м объемы жилищного строительства в регионе выросли на 15 процентов - во многом, благодаря льготной ипотеке.

Как отметил глава РМ Владимир Волков, всего же за период реализации программы ее участниками стали 4300 жителей Мордовии.

В текущем году объемы работ в строительной отрасли возрастут еще на пять процентов. По планам, в республике будет возведено 333 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 240 тысяч - стандартного.

Экономика ЖКХ Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Республика Мордовия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники