Новости

28.12.2018 10:09
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Биологи: Конфликты нарушают работу мозга победителей

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В Институте цитологии и генетики СО РАН провели исследование на мышах, выяснив, как конфликты влияют на работу мозга. Установлено, что стрессы приводят к нарушениям энергетического обмена в мозге и у победителей, и у побежденных. Результаты опубликованы в BMC Neuroscience.

Как сообщает ТАСС, двух самцов поместили в клетку с прозрачной перегородкой. Один из участников исследования в этой ситуации вел себя как победитель, другой - как побежденный, при этом физического воздействия мыши не испытывали. За животными наблюдали 20 дней, и выяснилось, что тревожно-депрессивное расстройство за это время развивалось у обоих, вне зависимости от психологической "позиции" в конфликте.

Хронический стресс отразился на работе мозга и победителя, и побежденного. В результате ученые подтвердили гипотезу о том, что психоэмоциональные нарушения вызывают серьезную дисфункцию митохондрий в мозге. Последствия этих нарушений могут возникать при многих заболеваниях, в том числе шизофрении, биполярном расстройстве, а также депрессии. Если ученым удастся подробно изучить механизм формирования этой дисфункции, могут появиться новые методы лечения этой болезни.

Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники