Новости

29.12.2018 14:45
Рубрика: Власть

МИД: Требования Меркель и Макрона по Украине являются неприемлемыми

Безапелляционные обвинения Москвы в тех или иных нарушениях прав человека в Крыму, а также в эскалации напряженности в Азовском море и Керченском проливе вызвали сожаление Министерства иностранных дел РФ.
 Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости

В заявлении внешнеполитического ведомства отмечается, что Россия будет и впредь жестко отстаивать свой суверенитет, пресекая любые провокации. "Хотели бы напомнить о бесплодности попыток поставить под сомнение правовой статус Крыма и Севастополя как субъектов Российской Федерации", - указывают дипломаты.

В МИД подчеркнули, что российская сторона обеспечивает свободу судоходства в Керченском регионе в соответствии с российско-украинскими договоренностями, внутренним законодательством и международными нормами.

Между тем министерство призвало партнеров по "нормандскому формату" отказаться от попыток "учить Россию", а вместо этого - обратить внимание на факты грубого нарушения Киевом прав человека и тех свобод, о которых так печется "коллективный Запад".

Речь, в частности, идет о захваченном еще в марте 2018 года капитане сейнера "Норд", а также журналисте Кирилле Вышинском, который преследуется на Украине исключительно за свою профессиональную деятельность. Самым грубым образом Киев вмешивается и в религиозную жизнь страны, насильно навязывая верующим некую неканоническую "церковь", созданную с сугубо конъюнктурными целями и управляемую из-за границы. Кроме того, европейское сообщество никак не отреагировало на недавние игрища Петра Порошенко с введением и последующей отменой военного положения именно в той половине страны, где уровень поддержки нынешнего режима приближается к статистической погрешности, говорится в заявлении МИД РФ.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Провокация Украины в Керченском проливе Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники