01.01.2019 08:27
    Рубрика:

    Ставка НДС выросла до 20 процентов

    Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2019 года увеличилась с 18 до 20 процентов. При этом все льготы по налогу действуют в прежнем объеме. Размер страховых взносов в социальные внебюджетные государственные фонды также остался на прежнем уровне.

    Пониженная ставка НДС в 10 процентов сохраняется для товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесов), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

    Нулевая ставка налога действует для внутренних межрегиональных воздушных перевозок. Речь идет о таких направлениях, как Крым и Севастополь, регионы Дальневосточного федерального округа и Калининградская область. Нулевая ставка НДС будет действовать до 2025 года. 

    Кроме того, сохраняется размер взноса на обязательное пенсионное страхование - он составляет 22 процента, - и так называемый "хвост" - ставка взноса на зарплаты сверх установленной предельной величины. Она осталась на уровне 10 процентов.

    Повышение НДС позволит ежегодно обеспечивать поступление в бюджет дополнительных сборов: 633,5 миллиарда рублей в 2019-м, 678 и 728 миллиардов рублей в 2020-м и 2021-м соответственно. Такие расчеты приводились Минфином в "Основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов".

    Дополнительные средства планируется направлять на улучшение ситуации в здравоохранении, образовании, инфраструктурные проекты, связанные со строительством новых дорог и аэропортов.

    Поделиться: