05.01.2019 12:05
    Рубрика:

    В Магнитогорске прощаются с жертвами взрыва в доме

    Жители Магнитогорска прощаются с родными и близкими, погибшими при взрыве газа в жилом доме 31 декабря. Трагедия унесла жизни целых семей.

    Крамаренко

    Игорь Крамаренко был работником одного из цехов Магнитогорского металлургического комбината, а его жена Анастасия преподавала французский в университете. Жили супруги вместе полуторагодовалой дочкой Миланой на 9 этаже.

    Родственники и друзья до сих пор не могут поверить в случившееся. Попрощаться семьей с цветами и плюшевыми мишками пришли больше ста человек - родственники, друзья, знакомые. Многие плакали навзрыд. А в социальных сетях - кадры с предновогодней семейной фотосессии. На ней - улыбки.

    Чуть меньше чем за четыре дня до трагедии Анастасия выложила на своей странице фото с подписью "Давайте верить в чудеса с самого детства, обнимая друг друга, чтобы согреться, передавая тепло от сердца к сердцу незнакомым людям, живущим по соседству". У этих молодых и счастливых людей было множество планов, которым теперь сбыться, увы, не суждено.

    Антиловы

    Супруги Антиловы вместе с дочерью долгое время находились в списке пропавших. Однако худшие опасения близких все же подтвердились.

    Девочка не дожила до своих трех лет всего несколько месяцев. Татьяне был 31 год, а со дня рождения мужа Виктора не прошло и месяца. 9 декабря он отмечал 29-летие.

    "Счастлив" и "Счастлива" - написано в статусе "ВКонтакте" у обоих супругов. Теперь эти слова останутся здесь навсегда.

    Ульфатовы

    Многодетная таджикская снимала квартиру на шестом этаже. 26-летний Шухрат Ульфатов и его жена Раджамбо Исоева - уроженцы одного района Хатлонской области Таджикистана, но из разных сел. В Магнитогорск перебрались давно.

    Здесь у них родились трое детей: ко дню, взорвавшему жизнь Магнитки, старшему сыну было шесть лет, дочке четыре года, младшему мальчику - три.

    - Это была очень хорошая семья, - рассказал "РГ" руководитель Общества таджиков Магнитогорска Абдулмаджид Шарипов. - У нас, вы знаете, мужчины общаются с мужчинами, женщины - с женщинами. Мы не слышали от него ни одного плохого слова о жене, а Раджамбо говорила нашим женам только хорошее о муже: его заботе и доброте.

    Родители и Шухрата, и Раджамбо продолжают жить на родине. Но многие мужчины, а тем более главы таджикских семейств, подолгу работают в других странах. Отец и два брата Шухрата в последнее время - в Корее, другой брат - в России, в Москве.

    Там они и узнали о случившемся в Магнитогорске: Шухрат тяжело пострадал, а невестку и троих малышей сначала признали пропавшими без вести. За спасательной операцией три дня следили и в таджикских селах.

    По словам Абдулмаджида Шарипова, отец Шухрата и один из его братьев уже находятся в Магнитогорске. Прежде они навестили родственника в челябинской больнице, а сейчас готовятся к тому, чтобы вернуть на родину тела четырех самых близких людей: Раджамбо и дети погибли.

    Не случись трагедии, вся семья магнитогорских Ульфатовых сама бы вскоре отправилась в Таджикистан. Там планировали сыграть свадьбу одного из младших братьев Шухрата. Но будут - похороны.

    Воронцовы

    Семья Воронцовых в тот миг лишилась отца. Его жена и дочь спаслись. Они находились в другой части квартиры.

    - Жена брата проснулась от хлопка, обнаружила, что часть дома, где спал мой брат, рухнула. Она спала с дочкой в другой части квартиры. Потом увидела в окне пожарную лестницу и с дочкой спустилась вниз, после чего та часть, где спали девочки, тоже обрушилась, - рассказывает родная сестра Виктора, Дарья, в группе, которую они создали.

    Виктору было 42 года. Он любил спорт и даже состоял в местной любительской хоккейной лиге. Теперь Лидии предстоит одной воспитывать дочь.

    Кремлевы

    Ушла из жизни семья Кремлевых: отец и мать - Андрей и Елена, двое сыновей. Братьям Денису и Дмитрию было по 29 и 32 года.

    - Это бьли удивительно светлые люди, - сообщила корреспонденту "РГ" родственница погибших Вера Иванова. - Андрей - заядлый рыбак, балагур и душа любой компании. Елена никогда грубого слова никому не сказала. Отзывчивые, о нас заботились, в помощи никогда не отказывали, последнюю рубашку готовы были снять. Лена очень гордилась своими мальчиками - Денисом и Дмитрием. Очень ждала внуков, с такой нежностью с нашими внучатами общалась, когда гостила. Жили очень дружно, но с собственными семьями у сыновей как-то не складывалось. Младший жил с родителями, старший - уже на особицу. Но вечером 30 декабря вся семья собралась вместе. Вместе и ушли...   

    Всего взрыв в доме по улице Карла Маркса унес жизни 39 человек, в том числе шести детей. "Российская газета" соболезнует родным и близким погибших.