Новости

06.01.2019 12:27
Рубрика: В мире

Варфоломей вручил Епифанию томос об автокефалии ПЦУ

Константинопольский патриарх Варфоломей вручил главе раскольнической "православной церкви Украины" (ПЦУ) митрополиту Епифанию томос об автокефалии. Церемония, которую транслировали украинские СМИ, прошла в соборе святого Георгия в Стамбуле. При этом присутствовали президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной рады Андрей Парубий, члены правительства и "авторитетные" бизнесмены.

Документ о предоставлении автокефалии Украине был подписан Варфоломеем накануне. После этого он принял Порошенко, который привез константинопольскому патриарху шоколад с собственной фабрики. Кстати, в конце декабря Варфоломей рассказал, что взял за "автокефалию" с Порошенко не деньгами, а конфетами и шоколадом, и весь его раздал. Что не отменяет еще весною обнародованной информации о полученных Варфоломеем от Порошенко 25 миллионах долларов.

Напомним, так называемый "объединительный православный собор" на Украине, утвердивший устав новой церкви, прошел 15 декабря прошлого года. При этом каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата, имеющая наибольшую паству в стране, не признала решение "собора нечестивых".

Как заявил митрополит Епифаний, для формирования руководства ПЦУ (при этом в Стамбуле предлагают другую аббревиатуру - СЦУ, "святая церковь Украины", прим. "РГ") потребуется около двух месяцев после вручения томоса.

В документе отмечается, что "права Вселенского престола на экзархат на Украине и священные ставропигии остаются непреуменьшенными", и все "значительные вопросы" Святейшая церковь Украины (именно так в тексте называется ПЦУ) должна решать через Стамбул. При этом автокефалия ПЦУ ограничена границами украинского государства, она не может назначать епископов или создавать парафии за пределами Украины.

В РПЦ считают, что томос для новой украинской церковной структуры является простой бумагой, не имеющей канонической силы. По мнению председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, все это результат неуемных политических и личных амбиций.

Между тем украинские СМИ отмечают некоторые странности во всем этом процессе. Так, ни на церемонии подписания, ни на вручении не было главы Киевского патриархата митрополита Филарета. Зато в Стамбул приехал кабмин Украины почти в полном составе. Издание "Страна" задается вопросом, за чей счет в Турцию прилетели чиновники, не имеющие никакого отношения ни к томосу, ни к в строгом смысле православию, как тот же униат Парубий. Рядом с официальными лицами присутствовал также бизнесмен Александр Петровский - крайне неоднозначная личность. В СМИ Петровского (он же Налекрешвили) называли криминальным авторитетом, правда, свою принадлежность к уголовному миру он отрицает. Кстати, некоторые украинские министры относятся к греко-католической церкви, подчиняющейся Ватикану, и непонятно, что они делали в Стамбуле.

С церковной точки зрения сложно оценить замысел Киева по созданию автокефальной церкви, считает религиовед и профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев, которого цитирует RT.

Эксперт отметил, что подписание томоса - понижение статуса по сравнению с прежним положением канонической Украинской православной церкви (УПЦ).

Говоря о политической стороне вопроса, он отметил, что ситуация с автокефалией нужна Киеву накануне предстоящих выборов.

"Такое решение потребовалось Порошенко, чтобы получить козыри на выборах и остаться в истории как президент, при котором была создана автокефальная церковь. Не только карательными операциями в Донбассе прославиться и прочими казусами, но и такой вот вещью", - сказал Силантьев.

Эксперт: "Вселенский патриарх" обслуживает чужие политические интересы

Текст: Александр Гасюк (Афины)
Предоставление Константинопольским патриархом Варфоломеем томоса об автокефалии украинской раскольнической церкви является следствием обслуживания "вселенским патриархатом" чужих политических интересов, рассказал "Российской газете" доктор исторических наук, преподаватель международных отношений и геополитики в Афинском национальном университете Илиас Илиопулос.

По словам греческого эксперта, всем хорошо известно, что "Rum Patrikhanesi" (по-турецки - Вселенский патриархат) в Стамбуле, на самом деле не является ни вселенским, ни патриархатом".

"По факту, это не более чем малая епископия, которая тем не менее осуществляет пагубное влияние не только на Ближнем Востоке, но и Восточной Европе из-за геополитических интересов, которые она обслуживает. Украинский сюжет это подтверждает", - считает собеседник "РГ".

По мнению г-на Илиопулоса, претензии Фанара на исключительность в современном православном мире являются несостоятельными.

"Нет сомнений в том, что "вселенскость" стамбульского патриархата опирается на единственный факт того, что в начале четвертого века столица Римской Империи, тогда на самом деле экуменического и универсального государства, была перенесена из Рима в Константинополь. Но что сегодня означает его вселенский характер? Ничего. Если только за этим не стоят очевидные политические интересы", отмечает историк.

По мнению собеседника "РГ", последние предпринятые Варфоломеем шаги могут привести к дальнейшему снижению влияния и авторитета Константинопольского патриархата в православном мире.

"Последний эпизод незаконного вмешательства Фанара в кризис на Украине, а также неуместное и оскорбительное поведение Варфоломея по отношению к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу являются ещё одним доказательством того, что приписываемая Стамбульскому патриархату "вселенскость" растиражирована по геополитическим причинам. Однако, встав на путь Герострата (древнегреческий персонаж, который пошел на поджог храма Артемиды в своем родном городе только для того, чтобы его запомнили потомки - прим. "РГ"), фанарский патриарх может проложить путь к вселенскому признанию Москвы в качестве ведущей силы православного мира", - считает Илиас Илиопулос.

В мире экс-СССР Украина Вопрос автокефалии на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники