500 евро в одни руки

Что нового в правилах ввоза товаров?
C 1 января этого года для граждан Беларуси и России в три раза снижается порог беспошлинного ввоза товаров из-за границы.

Теперь наземным транспортом можно беспошлинно ввозить на территорию стран ЕАЭС товары для личного пользования на сумму не более чем 500 евро. Общий вес товаров не должен превышать 25 килограммов. Если стоимость или вес ввозимых товаров превысит нормы, то владельцу придется заплатить пошлину 30% от стоимости товара, но не меньше 4 евро за каждый лишний килограмм веса.

Напомним, что ранее граждане могли ввозить товары на автомобиле, поезде или корабле без оплаты пошлин на сумму до 1,5 тысячи евро. Общий вес ввозимых товаров не должен был превышать 50 килограммов.

Новые нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования касаются ввоза их автомобильным, железнодорожным, морским и речным видами транспорта, а также в пешем порядке. Для товаров, перемещаемых воздушным транспортом, нормы остаются прежними - до 10 000 евро и до 50 килограммов.

Особые нормы устанавливаются на ввоз алкогольной и табачной продукции. Так, физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, сможет ввезти беспошлинно табак и табачные изделия в количестве 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов. А спиртные напитки - не более 3 литров. За каждый литр алкоголя сверх нормы придется заплатить пошлину в 10 евро.

Новые нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования не касаются воздушного транспорта, там нормы прежние - до 10 000 евро и до 50 килограммов

Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько сообщил, что ограничения по беспошлинному ввозу товаров до 500 евро не затронут обычных туристов. Они, как правило, при беспошлинном ввозе не достигают "потолка" установленных лимитов. По его словам, жители приграничья также ввозят товары в объемах и стоимости, далеких от максимальных пределов. Ограничения направлены на тех, кто закупается за границей в коммерческих целях.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.