Еще раз про любовь

Каких памятников нам не хватает?
Рядом с крупнейшим в Беларуси Комаровским рынком в Минске установили скульптуру коровы. С праздничным веночком на голове - так в старину украшали домашних кормилиц на Троицу - буренка выглядит очень симпатично и уже привлекает к себе любителей селфи. Вопрос российским читателям: а какого памятника не хватает на вашей улице?
Читатели удивляются: почему есть памятник сантехнику, но нет памятника любви? Фото: Роман Щербенков Читатели удивляются: почему есть памятник сантехнику, но нет памятника любви? Фото: Роман Щербенков
Читатели удивляются: почему есть памятник сантехнику, но нет памятника любви? Фото: Роман Щербенков

Екатерина Иванова, исполнительный директор частной художественной галереи, Иркутск:

- Мне кажется, Иркутску не хватает работ, отражающих образ Байкала. И, конечно, городу нужны какие-то современные скульптурные форматы, не классические.

Сергей Воржев, художник, Краснодар:

- Для людей важно, чтобы памятник радовал глаз, удивлял, вдохновлял. Вот таких выдающихся произведений сейчас мало. Надо проводить конкурсы, приглашать художников и скульпторов со всего мира. Только в этом случае памятник будет украшением улицы, станет символом города.

В Краснодаре самым красивым памятником является монумент Екатерине II, созданный Михаилом Микешиным и Борисом Эдуардсом в 1907 году. Потом он был разрушен большевиками и воссоздан вновь Александром Аполлоновым только относительно недавно - в 2006 году. Но ведь это настоящий архитектурный шедевр! Вот таких памятников не хватает Краснодару.

Алексей Петров, историк, Иркутск:

- Не хватает памятника Николаю Муравьеву-Амурскому, он после Михаила Сперанского, наверное, второй по известности и значимости из сибирских генерал-губернаторов. А еще нужен памятник Марии Афанасьевне Гаевской, удивительной женщине, которая более 40 лет была директором Иркутской публичной библиотеки во второй половине XIX - начале ХХ века.

Дарья Волошина, 27 лет, жительница Петрозаводска:

- В нашем городе мало интересных креативных памятников. А почему бы не поставить памятник лыжам на Фонтанах? Каждую зиму там полгорода на лыжах катается. Уверена, что все были бы довольны.

Максим Дикунов, скульптор, Воронеж:

- Чем больше памятников, тем лучше. Есть идеи создать монументы про любовь, Алексею Суворину, Андрею Снесареву, Николаю Костомарову. Это выдающиеся люди, связанные с нашей землей, их интересно лепить.

Владислав Беляков, блогер, Пенза:

- В Пензе стоило бы установить памятник индейке, поскольку в нашем регионе есть крупное предприятие, которое кормит ею не только местных жителей, но и соседей. А если серьезно, то давно пора установить памятник основателям города Юрию Котранскому и Елисею Лачинову. Это были первые воеводы, при них шло заселение новой крепости и защита от набегов кочевников.

Подготовили С. Цыганкова, Е. Дементьева, Ю. Гень, А. Валагин, Н. Саванкова.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.