Новости

10.01.2019 00:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Как снег на голову

Куда жаловаться на заснеженный двор и гололед на тротуарах?
Журналисты "РГ" решили помочь москвичам и дать совет, куда обращаться, если двор заметет что ни пройти ни проехать. Ну, а для начала дали задание фотокорреспондентам сфотографировать такой двор. Разъехались по разным районам в поисках такого двора. Ответ везде один - чисто! "Даже у нас в Троицке все подметено как под метелку", - жаловался один. Но мы решили все-таки вооружить москвичей полезными адресами. Зима впереди еще длинная, и снегопадов будет еще много.
Снега этой зимой в Москве необычно много, так что работы у дворников в избытке. Фото: Александр Корольков Снега этой зимой в Москве необычно много, так что работы у дворников в избытке. Фото: Александр Корольков
Снега этой зимой в Москве необычно много, так что работы у дворников в избытке. Фото: Александр Корольков

Тем более что и главный жалобный портал Москвы "Наш город" не зря же готовился основательно к снежной зиме. После опроса москвичей там поменяли классификатор проблемных тем и добавили новые поводы для жалоб, которые касаются именно снега и гололеда, причем не только во дворах, но и на проезжей части или у входа в метро. Корреспондент "РГ" изучил новый функционал портала, а заодно узнал, куда еще можно отправить претензию на работу нерадивых коммунальщиков.

Пишите письма

Портал "Наш город" по адресу gorod.mos.ru, напомню, был создан в 2011 году по инициативе Сергея Собянина и стал принципиально новым инструментом в общении горожан с коммунальными службами. На смену безуспешным попыткам дозвониться в диспетчерскую ЖЭКа и оставить заявку на уборку двора или подъезда пришел удобный сайт и мобильное приложение. Простейшая регистрация, удобный интерфейс и четкая пошаговая инструкция - выберете проблемную тему, опишите ситуацию и приложите фото. В течение суток жалобу зарегистрируют, а в течение еще 8 рабочих дней вам придет ответ, где будет описано и подтверждено фотографиями, что ваша заявка исполнена. Впрочем, обычно отвечают куда быстрее, ведь многое зависит от масштаба проблемы - одно дело поменять лампочку в подъезде и совсем другое переложить плитку на тротуаре.

Портал недавно отметил своеобразный юбилей - в конце ноября на него поступило трехмиллионное обращение. Юбиляром стал житель Войковского района - он пожаловался во вторник на неубранный подъезд, а уже в среду под жалобой появился ответ главы управы; в подъезде навели порядок. Сейчас на сайте зарегистрировано более 1,3 миллиона москвичей, и эта цифра постоянно растет. Самые популярные разделы: "Дворовые территории", "Многоквартирные дома" и "Дороги".

Есть на сайте свой профиль и у корреспондента "РГ" - я пользовался сервисом около десятка раз и практически всегда оставался доволен. Причем использовал сервис не только для решения проблем во дворе или подъезде - даже яму на ТТК удалось залатать. Несколько раз по дороге на работу влетел в нее колесом, после чего зашел на портал, нашел подходящую тему, отметил на карте примерное место и описал характер повреждения асфальта. Боялся, что потребуют фотографию, которую на ходу и за рулем не так-то просто сделать, но нет - поверили на слово и через два дня поставили добротную заплатку. Еще через день пришел ответ - проблема решена, спасибо за обращение. И от меня еще потребовалось подтверждение - если бы проблему в реальности не решили, я смог бы сообщить об этом и заявка осталась бы в системе как нерешенная.

У портала "Наш город" уже более 1,3 миллиона пользователей

Что же касается сугробов и гололеда, то на них я тоже жаловался, но теперь это стало проще. Во-первых, классификатор тем сделали понятнее - на главной странице ресурса вы видите иконки с надписями "Мой двор", "Мой дом", "Моя дорога" и т.д. Выбираете подходящий раздел, а там ищите "Снег и гололед". Корреспондент "РГ" прошлой зимой так расчистил снег в парковочных карманах возле дома - коммунальщики повадились сваливать его туда со всего двора, а на портале по этому поводу было написано, что снеговые кучи должны вывозиться в течение 24 часов. Карман теперь всегда остается свободным.

Дворники быстрого реагирования

Впрочем, бывает, что подходящей темы на портале не находится или проблема повторяется снова и снова, а постоянно писать жалобы не хватает терпения. В таком случае неплохо бы знать нормативы, чтобы составить грамотную жалобу в контролирующие органы.

Итак, как быстро должны убирать снег и наледь? Здесь требования отличаются для разных территорий. На проезжей части, к примеру, уборку должны начинать после завершения снегопада или после выпадения каждых 5 см снега. Крупные дороги вроде МКАД, вылетных магистралей и развязок необходимо подмести в течение 2 часов, улицы поменьше - в течение 3. Еще 3 часа у коммунальщиков есть на то, чтобы обработать убранные участки противогололедными реагентами, но в Москве их сыпят обычно сразу после прохождения колонны снегоуборочных машин.

Ко дворам требования другие - во время сильных снегопадов площадки возле подъездов и тротуары должны чистить каждые три часа. Сначала снег положено сдвигать к краю дороги, а потом складывать на специальные площадки. В любом случае ситуаций, когда снег не убирается по несколько дней и превращается в укатанные пласты, быть не должно.

В вашем дворе такое происходит регулярно? Тогда для начала пожалуйтесь в управляющую компанию - содержать двор в порядке и чистоте ее прямая обязанность. Никакой реакции? Тогда пишите в Мосжилинспекцию - она контролирует работу управдомов. Контакты можно найти на сайте ведомства mos.ru/mgi, там же есть раздел "Электронная приемная" - на письмо вам ответят в течение максимум 30 дней.

Если хотите пожаловаться на плохую уборку общественных мест - парков, скверов, автодорог, тротуаров, а также на свисающие сосульки и заваленные снегом крыши, то обращаться надежнее всего в Объединение административно-технических инспекций Москвы. Для жалоб работает телефон "горячей линии": (499) 264-96-81 (с понедельника по четверг - с 08.00 до 17.00, в пятницу - с 08.00 до 15.45). В выходные дни отправить письмо можно через электронную приемную ведомства на сайте mos.ru/oati/. Только имейте в виду, что на снег и сосульки на крышах жилых домов жаловаться нужно в управляющую компанию, а вот в случае с административными зданиями поможет ОАТИ.

Позвоните управдому

В последнее время управляющие компании в Москве и сами ищут новые способы взаимодействия с жителями. Например, заводят номера телефонов, куда любой желающий может написать СМС о грязном подъезде, перегоревшей лампочке или неплотно прилегающей двери. Ведь все эти проблемы зачастую возникают не из-за нерадивости коммунальщиков, а по той простой причине, что никто не потрудился им об этом сообщить. Сколько раз вы проходили по грязному полу и мысленно ругали управдома, но не сделали даже телефонного звонка?

Кроме того, не забывайте, что у управляющих компаний есть собственные сайты. В том числе и у ГБУ "Жилищник" 126 районов - там можно найти массу полезной информации, включая телефоны для обращений, а также оставить электронное письмо. Реагируют обычно оперативно, поскольку понимают - сегодня вы написали им, а завтра обратитесь на "Наш город", и реагировать все равно придется.

Полезные телефоны

Неуверенно чувствуете себя за компьютером или просто больше доверяете телефону? Тогда звоните на "горячие линии" - там могу принять заявку или ответить на возникший вопрос.

Единая "горячая линия" правительства Москвы (достаточно позвонить на этот номер, а диспетчер разберется, к кому направить человека с его проблемой): +7 (495) 777-77-77.

Единая диспетчерская департамента ЖКХ (по вопросам аварийных ситуаций на внутридомовых системах горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализации и электроснабжения): (495) 539-53-53.

Подразделение департамента ЖКХ по вопросам аварийного ремонта и уборки городских дорог: (495) 620-27-60.

Единая приемная "Мосводоканала": (499) 763 34 34.

"Мослифт": (499) 755-01-01.

Диспетчерский пункт по вопросам беспорядка в подземных переходах, мостовых сооружениях, транспортных тоннелях-развязках, фонтанах, причалах и стенках набережных ГБУ "Гормост": (495) 632-58-07.

Центральная диспетчерская ГУП "Мосводосток": (495) 657-87-03.

"Мосгаз": 04. "Горячая линия": 8 (495) 660-20-02.

Кстати

На сайте столичной мэрии есть полезный раздел mos.ru/otvet/. Там можно прочитать пошаговые инструкции для удобной жизни: Как связаться с диспетчерской службой, приватизировать квартиру, сделать нежилое помещение жилым и т.д.

Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Александр Мелешенко
Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники