10.01.2019 19:56
Поделиться

Ученые запатентовали поддерживающий иммунитет хлеб

Ученые из Южно-Уральского госуниверситета разработали и запатентовали новый вид хлеба. Он "запрограммирован" так, чтобы поддерживать иммунитет человека, снижать риски сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Вся фишка "умного" продукта в специальной добавке - фукоидане. Это полезное вещество добывают из бурых морских микроводорослей.

- Фукоидан выступает перехватчиком активных форм кислорода. А с ними, как известно, связывают и нарушения в работе иммунитета, и образование раковых клеток, и процессы старения, - говорит завкафедрой пищевых и биотехнологий ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Ирина Потороко. - Рекомендуемая доза для взрослого человека - 100 мг в сутки.

Ученые разработали технологию производства хлеба с этой добавкой: сделали так, чтобы ее полезные вещества не исчезли в процессе выпечки. Завтракая таким хлебом, можно получить необходимую дозу йода, кальция, селена, магния, витаминов.