Новости

10.01.2019 19:56
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Буханка-антистресс

"Умный" хлеб снизит риски для здоровья?
Ученые из Южно-Уральского госуниверситета разработали и запатентовали новый вид хлеба. Он "запрограммирован" так, чтобы поддерживать иммунитет человека, снижать риски сердечно-сосудистых и других заболеваний.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Вся фишка "умного" продукта в специальной добавке - фукоидане. Это полезное вещество добывают из бурых морских микроводорослей.

- Фукоидан выступает перехватчиком активных форм кислорода. А с ними, как известно, связывают и нарушения в работе иммунитета, и образование раковых клеток, и процессы старения, - говорит завкафедрой пищевых и биотехнологий ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Ирина Потороко. - Рекомендуемая доза для взрослого человека - 100 мг в сутки.

Ученые разработали технологию производства хлеба с этой добавкой: сделали так, чтобы ее полезные вещества не исчезли в процессе выпечки. Завтракая таким хлебом, можно получить необходимую дозу йода, кальция, селена, магния, витаминов.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники